Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рынок услуг онлайн-туризма в России продолжит рост в 2014 году, но бум инвестиций в стартапы идет на спад

Бум инвестиций в трэвел-стартапы сейчас пошел на спад, считает Александр Сизинцев, генеральный директор онлайн-трэвел агентства Biletix. "Думаем, в этом году инвестиции в этот сектор бизнеса будет сложнее привлечь", - говорит он. С ним согласен Алексей Дорош, директор "Связной Трэвел", который отмечает и такие финансовые риски: "Мы допускаем, что в связи с ростом рисков возможной, пусть даже частичной, финансовой изоляции России, вопрос привлечения инвестиций из зарубежных фондов может уйти с повестки дня не только в 2014 году". Эксперты высказали свое мнение в ходе онлайн-конференции "Путешествие в один клик: перспективы развития онлайн-трэвела в России" на finam.ru.

Пул инвесторов, которым интересен Рунет, много лет является неизменным, и во всех случаях речь идет про иностранный капитал, отметил Дмитрий Яковлев, генеральный директор OZON.travel. "При этом они инвестируют и в дождь, и в слякоть, и в кризис, и в войну, - считает он. - Участникам рынка все эти фонды и компании известны: Baring Vostok Capital Partners, Tiger Global, Intel Capital, ru-Net, Almaz Capital, UFG Asset Management, Cisco". Однако, как замечет г-н Яковлев, тема online-travel поднадоела инвесторам во всем мире.

В целом рынок онлайн-трэвела растет в России примерно на 20% в год, комментирует Елена Зимина, исполнительный директор агентства Pososhok.ru. "Мы положительно оцениваем перспективы развития онлайн-тревела в России, рынок растет примерно на 20 процентов в год, этот рост обусловлен перетеканием продаж из офлайна, и даже в случае ухудшении экономической ситуации и снижения объемов рынка в целом, онлайн-сегмент, скорее всего, увидит замедление роста, а не падение", - прогнозирует она. При этом, отмечает эксперт, рынок радикально меняется в сторону самостоятельных путешествий и покупок онлайн. Кроме того, сильно растет такой сегмент путешествий, как поездка на выходные.

По мнению Дмитрия Яковлева из OZON.travel, возможно, что в текущем году будет падать или стагнировать организованный выездной туризм, однако растет туризм въездной. "Рынок авиаперевозок растет на 10-15% в год, внутренний туризм на такой низкой базе, что тут точно будет только лучше, - считает он. - Пока нет причин для беспокойства. Лишь бы не было войны, как говориться. А она тоже вряд ли будет". По его словам, "с нуля в 2008 году рынок вырос до более 200 млрд рублей в 2013-ом".

2014 год будет непростым для туриндустрии, но драматизировтьне стоит, согласен Александр Сизинцев из Biletix. "Кто-то сократит число отпусков и путешествий, но не откажется от бизнес-поездок, кто-то заменит командировки скайп-конференциями, но даже при снизившихся доходах будет отдыхать с семьей. Потоки рабочих мигрантов также не прекратятся. Люди будут продолжать ездить к родным и близким в другие города России - а по многим направлениям у нас авиабилеты дешевле железнодорожных, - отмечает эксперт. - Мы не собираемся сворачивать бизнес, а любые кризисные ситуации только стимулируют работать лучше и искать новые пути развития".