Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Белорусское мясо: иногда они возвращаются. Но не все

Москва и Минск договорились о возврате в Россию мяса с нескольких предприятий

Также стороны пришли к соглашению по разработке системы отслеживания растительной продукции «Аргус-Фито».

Власти России и Белоруссии согласовали возвращение на российский рынок продукции с четырех белорусских мясоперерабатывающих предприятий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя премьер-министра Белоруссии Михаила Русого.

«У нас четыре предприятия, которые мы поставили сами на контроль, до 10 числа мы вместе с российскими коллегами будем по ним работать», - рассказал он. Еще пять заводов поставят на контроль в ближайшее время.

По словам Русого, стороны обсудили план действий по созданию систем контроля над транзитным потоком любых товаров в двух направлениях, «с учетом того, что в Таможенном союзе в скором времени могут появиться новые члены».

Среди прочего, он рассказал о разработке системы отслеживания растительной продукции «Аргус-Фито» по аналогии с нынешней системой «Аргус», которая занимается мониторингом пищевой продукции животного происхождения.

Ранее Россельхознадзор последовательно ограничил поставки мясной готовой продукции более чем с 20 мясокомбинатов Белоруссии из-за претензий к качеству и безопасности.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от своих министров, чтобы проблема с поставками мяса в РФ была решена за десять дней. Он заявил, что Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку продовольственных товаров на свою территорию. Он также добавил, что Белоруссия не будет отказываться от транзита продовольствия с Запада в Россию, придерживаясь обязательств перед другими государствами. «Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть небольшие, но какие-то деньги», – пояснил Лукашенко. По словам белорусского президента, ограничением движения товаров через Белоруссию в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны должна заниматься российская сторона.

Причину запрета, введенного РФ, Лукашенко видит в том, что существует «разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен», тогда как поставка белорусских товаров, наоборот, сдерживает рост цен. Как считает белорусский президент, «главный вопрос в том, что Россия пошла на нарушение всех договоренностей, которые мы достигли в нашем Таможенном союзе».

Президент Белоруссии и раньше критиковал ситуацию с транзитом белорусской продукции по российской территории. «Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?» - вопрошал Лукашенко.

Лукашенко был крайне раздосадован коснувшимся большинства мясоперерабатывающих предприятий страны запретом на поставки продукции в Россию. Он обвинил РФ в намеренном давлении: «Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду». Белорусский президент раскритиковал и запрет на транзит любой сельхозпродукции из Белоруссии через российскую территорию. помимо пунктов пропуска на российском участке границы Таможенного союза. Запрет был введен с 30 ноября.

Фото: shutterstock.com