Рональд Трумп
-12
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

В Китае царят спекулянты



Достойный человек не идет по следам других людей.
                                                                              Конфуций

Китайская экономика падает, китайский фондовый рынок растет. Такой вот парадокс, казалось бы.

Вот, к примеру, Шэньчжэнь. Из 1700 компаний, торгующих акциями на Шэньчжэньской фондовой бирже, только четыре упали в этом году и больше ста выросли более чем на 500%. Индекс биржи удвоился с января 2015 года. Тем временем состояние Гонконгской и Шанхайской бирж чуть более прохладное, хотя и в них есть свои лидеры (например, акции Jicheng Umbrella Holdings выросли почти на 1700% с февраля, когда компания впервые разместилась). Umbrella! Зонтики изготавливает! Shanghai Composite Index вырос на 140% по сравнению с прошлым годом.

Все это происходит на фоне замедления экономики Китая. Официальный прогноз по ВВП в этом году – 7% (хотя независимые эксперты дают более низкую оценку. Экспорт упал на 15% в апреле (а экспорт составляет 40% экономики). Растет и внешний долг: в четыре раза за период с 2007 по 2014 годы. По данным McKinsey, выплаты по процентам у китайских компаний сейчас превышают прибыли.

Тем не менее все растет с бешеной скоростью. А все дело в том, что китайский рынок – по преимуществу, спекулятивный и всегда таковым был. Хотя бы в силу недостатка точных и правдивых экономических показателей, которые использовали бы фундаментальные инвесторы. А легкость получения кредитов и низкие ставки стимулируют бум. Трейдеры, набирающие кредиты, наверное, думают, что успеют уйти до краха. Или вообще не думают.

Все это не может не закончиться пузырем. «Все побежали, и я побежал» - такова главная движущая сила китайского рынка. Большая часть денег исходит от неопытных инвесторов. За последний год было открыто 14 миллионов новых счетов, по данным одного исследования, две трети из них принадлежат людям, которые даже не закончили школу. С другой стороны, китайский зомбоящик из-за всех сил пропагандирует идею, что китайский рынок недооценен и нужно срочно бежать за покупками.

Есть, правда, одно обстоятельство. В Китае сейчас много денег, а движение капитала ограничено. То есть особенно некуда китайцам девать свои деревянные юани. Рынок недвижимости уже давно перегрет и инвестировать в нее уже не так привлекательно.

Во время кризиса 2008 года стоимость акций упала на 65%. Когда пузырь лопнет, рынок сузится как раз до того состояния, которое будет оправдано фундаментальными экономическими факторами.