Aleksey
0
All posts from Aleksey
Aleksey in Алексей Смывин,

- Что такое технический анализ? На чем он базируется?

Технический анализ базируется на трех ключевых постулатах:

1. Рынок учитывает все.

2. Движение цен подчинено тенденциям.

3. История повторяется.

Первое утверждение – рынок учитывает все – по сути дела, является краеугольным камнем всего технического анализа. Предполагается, что причины, которые хоть как-то могут повлиять на рыноч­ную цену (а причи­ны эти могут быть самого разнообразного свойства: экономи­ческие, политические, психологические - любые), непре­менно найдут свое отражение в этой цене. Из этого следует, что требуется тщательное изучение движения цен.

Итак, иными словами, любые изменения в динамике спроса и предложения отражаются на движении цен. Если спрос превы­шает предложение, цены возрастают. Если предложение превы­шает спрос, цены идут вниз. Это, собственно, лежит в основе любого экономического прогнозирования. А технический анали­з подходит к проблеме с другого конца: если по каким бы то ни было причинам цены на рынке пошли вверх, значит, спрос превышает предложение. Следовательно, по макроэкономическим показателям рынок выгоден для быков. Если цены падают, рынок выгоден для медведей. Слово "макроэкономика" в этих рассуждениях показывает, что технический анализ, так или иначе, смыкается с фундаментальным анализом. Считается, что именно глубин­ные механизмы спроса и предложения, экономическая природа того или иного рынка, и определяют динамику на повышение или на понижение цен.

Как правило, при принятии решения на основе теханализа трейдеры не вдаются в глубинные причины, которые обусло­вили рост или падение цен. Логика, которая стоит за первым постулатом – «рынок учитывает все», - становится тем очевиднее, чем больше опыта использования технического анализа  в реальной работе на рынке приобретается. Из этого следует, что все то, что каким-либо образом влияет на рыночную цену, непременно на этой самой цене отразится. Следовательно, необходимо лишь внимательней­шим образом отслеживать и изучать динамику цен. Анализи­руя ценовые графики и множество дополнительных индика­торов, можно добиться того, что рынок сам указывает наиболее вероятное направление своего разви­тия.

Другой, не менее важный постулат технического анализа – движение цен подчинено тенденциям. Понятие тенденции или тренда (trend) - одно из основопо­лагающих в техническом анализе. Необходимо усвоить, что, по сути дела, все происходящее на рынке подчинено тем или иным тенденциям. Основная цель составления графиков динамики цен и заключается в том, чтобы выявлять эти тенденции на ранних стадиях их разви­тия и торговать в соответствии с их направлением. Большин­ство методов технического анализа являются по своей приро­де следующими за тенденцией (trend-following), то есть их функция состоит в том, чтобы помочь распознать тенденцию и следовать ей на протяжении всего периода ее существования. Следует твердо запомнить, что все методы следования тенденциям основываются на том, что торговля в направлении существу­ющей тенденции должна вестись до тех пор, пока тенденция не подаст признаков разворота.

Третий ключевой принцип теханализа – история повторяется. Технический анализ и исследования динамики рынка теснейшим образом связаны с изучением человеческой пси­хологии. Например, графические ценовые модели, которые были выделены и классифицированы в течение последних ста лет, отражают важные особенности психологического состояния рынка. Прежде всего, они указывают, какие настроения - бычьи или медвежьи - господствуют в данный момент на рынке. И если в прошлом эти модели работали, есть все основания предполагать, что и в будущем они будут работать, ибо основываются они на человеческой психоло­гии, которая с годами не изменяется.