Strat
5
All posts from Strat
Strat in Strat,

Гастроном " Елисеевский " или повод задуматься

Капитализм это общество во главу угла которого поставлен приоритет личных интересов над общественными. Социализм это общество во главу угла которого поставлен приоритет общественных интересов над личными. Эти определения антиподы. Капитализм олицетворяет эгоистическую модель. Социализм альтруистическую. К сожалению третьего не дано. Все человеческие современные общества являются разновидностями или капитализма, или социализма. Эгоизм наиболее древний и естественный. Альтруизм относительно новая и сложная модель для освоения. К стати стадные особи не имеющие склонности к альтруизму вымирали. А поэтому альтруизм закреплён в генах любого стадного животного. Эгоизм гораздо сильнее закреплён в генах. Кроме того он всеобщь.
Капитализм идеален при изобилии ресурсов и в тоже время капитализм расточителен к ресурсам. Условие капитализма это изобилие и безопасность. Капитализм стремится ослабить государство, потому что государство это природный социализм. 
Социализм с другой стороны это цивилизованный строй, но он противоестествен. Социализм, так же как и сама цивилизация был навязан враждебной средой обитания. Это идеальная система для обитания в СЛОЖНОМ. Социализм скуп и экономит ресурсы. Социализм жесток к отдельному члену ради общего. Социализм всегда ограничивает права и свободы личности. Социализм стремится усилить государство. Гнить социализм начинает с элиты. Элита при социализме личное ставит выше общественного. Скажу проще. Капитализм - безмятежное детство человечества. Социализм - его реальная суровая жизнь.
 Теперь о России. Россия - огромная, холодная малонаселённая страна. В России всегда жилось тяжело и голодно. Вопрос : " Когда среда враждебная, при каком строе легче выжить ?" Капитализм в России был с 1861 по1917. Всего 56 лет !!! Россия географически обречена на ...иализм. Теперь о сегодняшнем. Что мы строим ? Государство ещё сильно много контролирует - это социализм. Есть частная собственность которая тратит ресурсы во году личного - это капитализм. Ответа не жду, хотя интересно любое мнение.
 Теперь к Миколе. Директор гастронома " Елисеевский " жил в социализме, но хотел иметь изобилия и безопасность, как при капитализме. Дяди из КГБ хотели ему сказать, ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. Мы охраняем безопасность при социализме, а раздвоение вашей личности для нас патология. Режисёр упустил в фильме связь, элиты социализма с её охраной ( КГБ ). Конечно всё понятно Брежнев - Андропов - Черненко.
Итог : У режисёра фильма отсутствует 2-я сигнальная система, нет словестно - логического вида мышления, форма мышления - понятие. Обидно, но сейчас это встречается часто. Для создателя фильма герой и мученик тот, кто нарушает законы системы. А негодяи кто таких героев обманом просто расстреливает. ( Шутка )

P.S. Убедительная просьба. Людей для которых мышление СУЖДЕНИЕ чуждо, а присутствует понятие КОНКУРС в комментариях не участвовать. Ничего плохого не хочу сказать в адрес жителей города Перьми , но поступки ваших земляков заставляют задуматься. " У Вас в городе радиационный фон в норме ?" " Может был массовый побег из психодиспансера ? " " Может клей Момент превысил спрос ? ".