Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

​ Vista Brokers: Нефтяной рынок продолжает оставаться спокойным

В пятницу нефтяные контракты торгуются в узком ценовом диапазоне, так как взгляды инвесторов по-прежнему обращены к переговорам по Греции. Аналитики Vista Brokers отмечают, что котировки остаются примерно на одном уровне уже достаточно долгое время, так что рано или поздно затишье наверняка сменится бурей. Пока не ясно только — в каком направлении.

Сегодня в азиатскую сессию августовские фьючерсы на Brent выросли на 19 центов до $63.39 за баррель, завершив предыдущую сессию снижением на 29 центов. Фьючерсы на WTI с поставкой в августе упали сегодня на 6 центов до $59.64 за баррель, тогда как в четверг данный контракт завершил торги снижением на 57 центов.

Эксперты считают, что предположение о скором изменении динамики рынка нефти можно сделать из технической картины, которая сейчас сложилась на данном рынке. С начала года котировки Brent находятся в классическом восходящем канале, за границы которого цена рано или поздно выйдет, в результате чего может быть сформировано сильное движение, как нисходящее, так и восходящее.

С фундаментальной точки зрения драйвером для выхода цены за границы канала может стать, например, решение по ядерной программе Ирана. Этот вопрос немного отошел на второй план в последнее время — все слишком увлеклись Грецией. А ведь вопрос по Ирану, по идее, должен быть окончательно решен уже на следующей неделе. Вероятнее всего, санкции со страны будут сняты, и в течение последующих месяцев Тегеран будет наращивать экспорт, что может привести к снижению цены на нефть. По-прежнему возможен и другой сценарий — санкции останутся в силе, и это окажет котировкам поддержку.

Не стоит забывать и о корреляции нефти с долларом США, позиции которого на международном валютном рынке оказывают влияние на все инструменты, измеряемые в долларах. Не за горами сентябрь, когда многие рыночные игроки ожидают первого повышения ставки ФРС, что наверняка будет оказывать влияние на доллар и, как следствие, на нефтяной рынок. Резкие колебания также могут привести к выходу котировок из ценового канала.