Дмитрий Бобровский
0
All posts from Дмитрий Бобровский
Дмитрий Бобровский in Дмитрий Бобровский,

Самые интересные новости хайтека 13 февраля

LENOVO НА ТРЕТЬ УВЕЛИЧИЛА ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ

Согласно последнему отчету Lenovo чистая прибыль увеличилась на 29% до $265 млн.

Эти данные не учитывают двух серьезных покупок, которые сделала китайская компания: приобретение Motorola за $2,8 млрд и серверного подразделения IBM за $2,3 млрд.

Ближайшие пару кварталов Lenovo потребуются для того, чтобы провести серьезную реорганизацию и полностью интегрировать новые активы в свою корпоративную структуру.

Выручка Lenovo обновила рекорд и достигла $10,8 млрд, что на 15% больше, чем годом ранее.

Более 50% выручки компания получила от продажи ноутбуков. Несмотря на сокращение данного сегмента рынка на 6,3%, они составили $5,4 млрд. В сегменте настольных компьютеров выручка увеличилась на 12% до $3,2 млрд. По подсчетам агентства Gartner, по итогам 2013 г. компания заняла первое место среди производителей персональных компьютеров с долей 18,1%.


IPHONE 6 И GALAXY S5 ПОЛУЧАТ ДИСПЛЕИ БЕЗ РАМОК

Флагманские смартфоны от двух крупнейших мобильных вендоров - Samsung Electronics и Apple - получат безрамочные дисплеи и сканеры отпечатков пальцев, пишет корейская газета The Korea Herald со ссылкой на людей, знакомых с планами компаний.

Релиз Galaxy S5 ожидается на предстоящем мероприятии Samsung Unpacked в рамках выставки Mobile World Congress в Барселоне, где поклонники продукции южнокорейского бренда могут увидеть обновленный смартфон премиум-класса с увеличенным безрамочным дисплеем и сканером отпечатков пальцев, который уже применяется в конкурирующем гаджете от Apple. Согласно инсайду аппарат будет лишен физической кнопки, ранее присутствовавшей в линейке Galaxy S.

Кроме того, ходят слухи, что Samsung может сделать свой новый флагман еще тоньше, что позволит улучшить визуальные параметры и энергосберегающие свойства дисплея. Еще одной особенностью Galaxy S5 называют возможность работы с экраном в перчатках.

Согласно утечке информации о возможных характеристиках топового гаджета от Samsung, появившейся на samsunggalaxys5.nl, Galaxy S5 будет оснащен 5,25-дюймовым дисплеем Super AMOLED с разрешением 2560 x 1440 и плотностью пикселей 560ppi, 4-ядерным процессором с частотой 2,5 ГГц, 3 Гбайтами оперативной памяти LPDDR3, 20-мегапиксельной камерой и батареей на 3000 мАч.


КИТАЙСКУЮ ALIBABA ОЦЕНИЛИ В $128 МЛРД

Крупнейший китайский интернет-ритейлер Alibaba оценен в $128 млрд. Такую цифру называют эксперты Reuters после недавней сделки с акциями компании. Примерная оценка стоимости Alibaba была проведена, после того как 12 февраля этого года китайский разработчик видеоигр Giant Interactive объявил о продаже своей доли в онлайн-ритейлере примерно за $199 млн.

Проданные теперь компании Tiger Global акции Giant Interactive приобрела в 2011 г. за $50 млн. В то время стоимость Alibaba оценивалась приблизительно в $32 млрд.

Если доля Giant Interactive с момента покупки не изменилась, то стоимость компании, также как и проданной доли, должна была увеличиться практически в четыре раза и составить $128 млрд.

Ранее в этом году опрошенные Reuters аналитики оценивали стоимость Alibaba в $140 млрд, а предполагаемый размер IPO оценивается в $15 млрд.

Первичное размещение акций китайского интернет-ритейлера должно произойти в этом году, однако точные параметры и место проведения IPO до сих пор не известны.


TESLA НАДЕЕТСЯ ВЫБИТЬ СУБСИДИИ ДЛЯ MODEL S В КИТАЕ

Tesla Motors будет добиваться, чтобы ее электрокар Model S попал в государственную программу автокредитования в Китае. Акции подросли на 6%, закрывшись на отметке $196,62 на торгах в Нью-Йорке. Пока что автопроизводитель не проходит квалификацию на участие в программе, так как авто является импортным товаром.

"Мы понимаем, что не подходим под непосредственно субсидии в Китае, - говорят представители Tesla. -Мы надеемся, что правительство рассмотрит наш запрос, учитывая роль Tesla в деле принятия электрокаров в Китае, и соответствующие льготы можно будет получать при покупке Model S".

Электрический седан Model S поступит в продажу в Поднебесной в следующем месяце. В сентябре прошлого года правительство планировало сократить субсидии на 10% в этом и на 20% в 2015 гг., однако теперь чиновники из Госкомитета по развитию и реформам Китая, а также министерства технологий и промышленности решили оставить их почти без изменений.

Китайцы могут получить от государства компенсацию до 63 тыс. юаней ($10,3 тыс.) за легковой электромобиль и до 500 тыс. юаней ($82 тыс) за электроавтобус. А в Пекине компенсация за покупку легкового экоавто может составить до $18 тыc.


ZTE, SPRIT И SOFTBANK ВСТУПИЛИ В TIZEN ASSOCIATION

В Ассоциацию разработчиков операционной системы Tizen вступили еще 15 компаний, включая китайского производителя сотовых телефонов и телекоммуникационного оборудования ZTE и мобильных операторов Sprit и SoftBank.

Tizen должен стать открытой архитектурой с доступным исходным кодом, которая сможет работать на большинстве мобильных устройств: от ноутбуков до смартфонов. Создатели обещают, что предоставят независимым разработчикам гораздо больше возможностей для распространения и монетизации своих продуктов, чем предусматривают лицензионные соглашения с Google, Apple или Microsoft.

Кроме ZTE и Softbank новую операционную систему обещали поддерживать такие компании, как AccuWeather, Ixonos, Acrodea, Nomovok, Baidu, Piceasoft, CloudStreet, Red Bend Software, Cyberlightning, DynAgility, Gamevil и Inside Secure.

Некоторые участники ассоциации уже начали сомневаться в перспективах платформы: в январе этого года NTT Docomo отложила планы по выпуску смартфона под управлением ОС Tizen.