Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Россия потеряет $153 млн от возвращения Ирана на европейский рынок нефти

Потери России на нефтяном рынке южной Европы в случае возвращения на него Ирана составят примерно $153 млн, подсчитала консалтинговая фирма KBC. Она полагает, что в целом по Европе потери России будут «значительно выше»

Выручка от продажи российской нефти в южной Европе снизится на $153 млн в случае возвращения Ирана на рынок после отмены санкций. Такую оценку, как сообщает Bloomberg, дает старший аналитик консалтинговой компании KBC Эхсан уль-Хак.

Данная сумма составляет примерно 0,4% от общего годового дохода России от продажи углеводородов, но, по мнению уль-Хака, цены в итоге упадут и на других рынках, в том числе и в северо-западной Европе, что в итоге приведет к тому, что потери «могут оказаться значительно выше».

Аналитик объясняет, что производил расчеты, исходя из того, что дисконт на российскую нефть марки Urals к базовой марке Brent составляет в 2015 году в средиземноморском регионе в среднем ¢80. Но в случае возобновления поставок из Ирана эта скидка может возрасти в 2016 году до $1,5, что означает для России снижение дневной выручки на $420 тыс., сказал уль-Хак.

По мнению аналитика, интерес Саудовской Аравии к экспансии в Европу, вероятно, останется ограниченным, поскольку в Азии она сможет продавать нефть по лучшими ценам и использовать более простую логистику.

Бывший иранский дипломат и директор консалтинговой компании Varzi Energy Мехди Варзи подтвердил Bloomberg, что планы Ирана увеличить добычу до досанкционного уровня означают, что «ему придется искать дополнительные рынки, включая те, на которые традиционно осуществляет поставки Россия».

Bloomberg напоминает, что на Европу приходится почти 70% российского нефтяного экспорта. Осенью Саудовская Аравия начала поставки на традиционные российские рынки в Польше и Швеции. Однако консалтинговая фирма Stratfor полагает, что объем этих поставок будет недостаточен для того, чтобы повлиять на цены.

Иран собирается увеличить добычу на 500 тыс. барр. в день, как только со страны будут сняты международные санкции. В августе Всемирный банк оценивал предстоящее увеличение поставок иранской нефти в 1 млн барр./сутки, что, по мнению его аналитиков, должно привести к снижению цен на $10 в результате дальнейшего затоваривания рынка.

Экономические санкции с Ирана могут быть сняты 15 декабря, если МАГАТЭ к этому сроку подтвердит, что Тегеран выполнил все условия по повышению прозрачности своей ядерной программы. Главный аналитик по рынку нефти консалтинговой компании Energy Aspects Амрита Сен отмечала в связи с этим, что для возвращения на рынок Ирану понадобится время, и «этого не случится до следующего года, вероятно, до второй половины 2016-го».

http://www.rbc.ru/economics/12/11/2015/564480ca9a79475907500...