Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Нет угроз для нефтяного рынка

Кэмерон: санкции с Ирана не снимут до выполнения им соглашения


Механизм инспектирования не позволит Ирану нарушить своего слова по мирной ядерной программе, но санкции не будут сняты, пока Тегеран не исполнит свою часть соглашения, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью телеканалу ITV News.

Кэмерон приветствовал достигнутые накануне в Лозанне договоренности по иранской ядерной программе, назвав их "важным прорывом" и подчеркнув, что это тот "потенциал, который может сделать мир безопаснее".

По его словам, "сейчас должны проработать детали, но самое главное, о чем говорит документ, это то, что путь Ирана к ядерному оружию заблокирован".

Премьер напомнил о том, что есть механизм "надлежащих инспекций, чтобы они (иранцы) не смогли нарушить своего слова". Тем не менее, Кэмерон подчеркнул, что "санкции, которые сделали очень многое для того, чтобы посадить Иран за стол переговоров, не будут сняты до тех пор, пока Иран не выполнит свою часть соглашения".

"Шестерка" международных посредников и Иран договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет.

"Шестерка" и Иран намерены завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня. При этом ЕС прекратит санкции против Ирана при выполнении им достигнутых договоренностей. США заявили, что санкции против Ирана будут снимать по мере выполнения обязательств.

Источник: http://ria.ru/world/20150403/1056426008.html#ixzz3WGiR2jQr

После этих слов, понятно, что вся паника по воду возможного обрушения цен на нефть, совершенно напрасна. И соглашения окончательные ещё не подписаны, и действовать они начнут не сразу, но главное, что мгновенно санкции с Ирана никто не снимет, и сколько пройдёт времени до их полной отмены - неизвестно. Так что иранская нефть не польётся сразу на мировой рынок. Да и вряд ли Иран сразу предложит гигантские объёмы нефти. Ведь он же её поставлять-то будет не с целью благотворительности, а для заработка, а если сразу предложить покупателям много нефти, то цена будет минимальной, и денег Иран много на этом не заработает, вряд ли его такой сценарий устраивает. Значит, иранские компании нефть будут продавать небольшими партиями.