mychkineve
13
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Так вот чего боится Запад (Иранская общИна врагу сказала «Нет») !

На прошлой неделе в СМИ и на Комоне неоднократно появлялись сообщения о готовящемся нападении на Иран со стороны Израиля при поддержке США. Напряжённость возросла, когда Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад по ядерной программе Ирана, в котором говорится, что Иран работал над созданием ядерного оружия ещё до 2003 года (http://www.nature.com/news/iran-s-nuclear-plan-revealed-1.9356 ). Самая новая и интересная информация, которую содержит документ, заключается в выводе о том, что Иран стремится к созданию устройства, которое можно будет разместить на баллистической ракете средней дальности: его труднее перехватить и уничтожить по сравнению с бомбой, доставляемой самолётом. Схема вероятной иранской боеголовки:

 


Агентство утверждает, что основную часть работы выполняет тегеранский Технологический университет Малек-Аштар. Ему помогают Университет Шахид Бехешти и Технологический университет Амиркабир. Убитый в результате взрыва автомобиля год назад физик-ядерщик Маджид Шахриари работал именно в Шахид Бехешти (http://www.nature.com/news/2010/101130/full/468607a.html ).

 


Физик Джеймс Эктон (США), на основании доклада МАГАТЭ, пришёл к выводу, что Иран стремится создать атомное оружие на основе направленного внутрь взрыва (http://www.nature.com/news/iran-s-nuclear-plan-revealed-1.9356 ). Детонировать бомбу должны взрывчатые вещества, окружающие полый шар из высокообогащенного урана. В сердцевине сферы будет находиться небольшой нейтронный инициатор, возможно, сделанный из урана и дейтерия. При детонации взрывчатых веществ сфера сожмётся до критической массы. Вблизи точки максимального сжатия произойдёт ядерный синтез и выброс нейтронов, что и вызовет ядерный взрыв. Устройство также может иметь оболочку из низкообогащённого урана, чтобы бомба сохраняла свою целостность на долю секунды дольше для повышения её эффективности. Эктон полагает, что мощность такого оружия может достигать 10–30 кт тротилового эквивалента, что примерно соответствует бомбе, сброшенной на Нагасаки.
 
Преимущество конструкции заключается в эффективном использовании урана-235, так что устройство будет достаточно компактным, чтобы поместиться на ракету. Аналогичный подход применял Пакистан к своим ранним боеголовкам. В отличие от ядерного оружия крупнейших ядерных держав, иранский проект не предполагает второй стадии ядерного синтеза, которая способна повысить мощность до 100 кт. Осложняет задачу и выбор в пользу урана. Как правило, в ядерном оружии используется плутоний-239, ибо он лучше захватывает и излучает больше нейтронов во время распада, что придаёт ему бóльшую взрывную силу. Тем не менее, преимущество урана перед плутонием заключается в том, что он требует меньше производственных мощностей, которые легче скрыть.
 
В ответ на этот доклад МАГАТЭ страны Европы и США выразили готовность ужесточить санкции против Ирана. Однако министр иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст сделал заявление, что Иран по-прежнему готов вступить в переговоры с мировыми державами относительно своей ядерной программы, но только в том случае, если другие стороны проявят к Тегерану должное уважение (http://www.obozrevatel.com/abroad/iran-gorazdo-blizhe-k-sozdaniyu-atomnoj-bombyi-chem-prinyato-schitat-izrail.htm ).
 
Может быть, рост котировок нефти марки Light как раз и связан с назревающими событиями вокруг иранской атомной бомбы (http://www.comon.ru/user/metanetan/blog/post.aspx?index1=57979 ) ?

 

 
P.S. Вопрос на засыпку: Кто следующий враг демократии?

 

 

Добавлено 18 ноября 2011, 03:12


Нефть Light пошла вниз, так что война пока отменяется.

Добавлено 18 ноября 2011, 14:14


Иран избежит санкций, связанных с его ядерными разработками

(http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/iran-to-avoid-sanctions-over-nuclear-work-6263992.html )

Добавлено 18 ноября 2011, 19:13


Власти США предъявили ультиматум Тегерану, потребовав от него в срок до весны 2012 свернуть свою ядерную программу, пригрозив в ином случае больше не сдерживать Израиль, который готов к нанесению массированного удара по территории Ирана: http://www.newsru.com/world/18nov2011/iran.html