siluetov
12
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

Пограничные Этюды. Белорусские Казусы

Вкратце рассмотрев  Три Форточки РФ в предыдущей части заметки, перейдём непосредственно к границам пост-СССР. Материала там предостаточно, поэтому заметку придётся разбить ещё на несколько частей такого, с позволения сказать, «пограничного краеведения».

Продолжим Белоруссией. Причём, как в случае с Белоруссией, так и вообще по пост-СССР, придётся особо отметить заранее, что наследство самое разнообразное и не всегда речь может идти о закладываемом потенциале в ограничиваемой территории с точки зрения полезных ископаемых, логистических преимуществ и пр. будущих интересов. Порой складывается впечатления, что некоторые границы определялись при параллельном использовании как минимум «балтийских коктейлей», а то и куда более утяжеляющих сознание веществ.
Всё дело в том, что большевики (или те, кто за ними стояли) во второй половине 20-х и в 30-ые годы, помимо индустриализации, коллективизации и прочих деяний, самым регулярным образом впадали в нарезку границ (постоянно перепиливая территории, переобзывая области и районы) и прочие пограничные художества.
Процесс был стабилизирован только после ВОВ, когда подобные перманентные «нарезки» трансформировались в практически единичные случаи.

Итак, пограничные казусы Белоруссии:

1. Брянский Выступ

Территория нескольких районов нынешней Брянской области, уходящая вглубь Белоруссии аккурат по границе с Украиной.
До 1802 года была включена в состав Малороссийской губернии, в 1802 году в состав Черниговской губернии (после преобразования Малороссийской), где спокойно жила вплоть до прихода жуткого 20 века. В 1918 побывала сразу в составе Украинской Народной Республики и в РСФСР. В 1919 году в той же РСФСР перешла в Гомельскую губернию, пока последнюю в 1926 году не упразднили, поделив между Белоруссией и РСФСР. Далее территория уже «путешествовала» сначала в составе Брянской губернии, потом в 1929-ом в составе Западной области, и даже в 1937 – в составе Орловской области, пока наконец, в 1944-м, не оказалась в составе созданной Брянской области, где пребывает и поныне.

Столь подробный перечень изменений приведён для иллюстрации насыщенности вышеупомянутых «пограничных художеств» и, не вдаваясь в подробные оценки, можно констатировать, что территория представляет из себя стратегический форпост влияния.
Также замечу, что по нашей жизни, в будущем (которое никому неизвестно) можно не исключать даже претензий свидомитов на указанную территорию. Хотя, полагаю, что если бы в прошлом Донецкая и Луганская область были отрисованы аналогичным выступом российской территории вглубь украинской, кошмары сегодняшних событий вполне могли бы и не произойти.

Ну и пограничная «вишенка» – в районе Брянского выступа есть ещё и уникальное административно-территориальное образование – эксклав – часть Брянской области, окружённая со всех сторон Белоруссией – Медвежье-Саньково:

2. Тайна «Берегов Белоруссии».

Любимица российской публики некая Псаки, пожалуй, даже не подозревает, насколько глубоким был ея пассаж про выдвижение американских авианосцев. Ну или она тривиально проболталась о всерьёз рассматриваемых Пентагоном вариантах взятия Киева-:)) .
Суть вот в чём:

В Гомельской области Республики Беларусь есть такой район – Брагинский, который эдаким «пальцем» вонзается в территорию Украины, доходя почти до начала Киевского водохранилища. И оттуда, по прямой до Киева – всего каких-то 100 км.


Как бы ничего удивительно, вспоминая историю первого министра обороны США Джеймса Форрестола, который выбросился в 1949 году из окна с криками «Русские идут!», что нынешним пентагоновцам могут пригрезиться российские десантники на десантных кораблях вплавь по Киевскому водохранилищу, спешащие на штурм столицы соседнего государства.
К слову, вполне вероятно, что при этом (учитывая обработку мозгов Голливудом) им ещё и мерещатся в рядах десантников всякие зомби и мутанты, привлечённые к штурму из соседних радиоактивных лесов-)).

Говоря же серьёзней – налицо самый прямой путь к Киеву что по суше, что по «морю».

Ну и примечательно, что по территории "пальца" проходит аж целая железнодорожная магистраль соседнего государства Чернигов-Овруч. 

3. «Трубка Сталина».

Территория между Ошмянским, Вороновским и Ивьевским районами Гродненской области.

Совершенно невероятная история для здравого смысла. Территория в сентябре 1939 г. от Польши была включена в состав Белорусской ССР, но чуть больше года спустя в ноябре 1940 г. была передана Литовской ССР. Сюрреализм происходящего особенно подчёркивают находящиеся рядом белорусские сёла – Липнишки, Юратишки, Василишки. А вот Девянишки – это Литва.

Есть даже по-своему красивое легендирование феномена – якобы при «нарезке» на карте лежала трубка вождя, и никто не посмел её убрать, просто обведя карандашиком. То есть, нас подводят к мысли, что если не «балтийский коктейль», то Кинзмараули или Ахашени точно присутствовало.

Практическая ценность таких «легенд» очевидна, поэтому нисколько не удивлюсь, если в будущем там обнаружится какой-нибудь секретный бункер связи НАТО-) или месторождение какого-нибудь ниобия, способного к извлечению лет через 50-70…


(Продолжение следует)

http://siluetov.livejournal.com/21992.html