Обо всем по чуть-чуть
3
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Улюкаев удивился

Глава Минэкономразвития считает «непонятным» иск о возвращении «Башнефти» государству

Суд арестовал акции «Башнефти», которые принадлежат АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест». Глава «Системы» Владимир Евтушенков останется под домашним арестом до 16 ноября.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал «непонятным» иск о возвращении государству компании «Башнефть», сообщает «Эхо Москвы». В пятницу, 26 сентября, Арбитражный суд Москвы принял решение об аресте акций «Башнефти», которые принадлежат АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест».

Ранее Генеральная прокуратура обратилась в суд после проверки, в результате которой были выявлены нарушения при приватизации компании. Надзорное ведомство сообщило, что распоряжение предприятиями ТЭК в Башкортостане было «произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли Российской Федерации».

Между тем намерение Генпрокуратуры по возвращению компании в госсобственность поддержал глава Башкирии Рустем Хамитов.«Я хочу сказать по-простому: республику при приватизации «Башнефти» просто надули. И мы, как руководители республики, крайне заинтересованы в том, чтобы имущество «Башнефти» вернулось в собственность государства. И чтобы справедливость в этой части восторжествовала», - приводит слова Хамитова Газета.Ru со ссылкой на «Россию 24».

Если возврат компании государству пройдет с компенсацией «Системе», это будет хорошим сигналом для рынка, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Если исходить из того, что приватизация была незаконной, и будут представлены убедительные доказательства этого, а возврат в лоно государства будет осуществляться с компенсацией, то это будет приемлемый вариант в качестве прецедента на будущее», - сказал Шохин «Русской службе новостей». При этом глава РСПП подчеркнул, что «если этот один из первых примеров национализации приватизированного объекта пройдет в режиме конфискации, это будет плохой сигнал».

Иск Генпрокуратуры о нарушениях во время приватизации предприятий Башкирского ТЭКа Арбитражный суд Москвы рассмотрит 9 октября.

Накануне Мосгорсуд оставил главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова под домашним арестом до 16 ноября. Решение суда в очередной раз снизило котировки ценных бумаг корпорации.

Ранее защита предложила 300 млн рублей в качестве залога для освобождения бизнесмена. В четверг выяснилось, что внести средства готов президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

Вечером 16 сентября стало известно, что бизнесмена посадили под домашний арест по обвинению в отмывании средств в рамках дела о хищении и легализации акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан.

Согласно решению суда, Евтушенков будет находиться под домашним арестом до 16 ноября. Решение арестовать предпринимателя было принято в связи с опасениями правоохранителей, связанных с тем, что, находясь на свободе, Евтушенков может попытаться скрыться от следствия и суда, уничтожить имеющиеся доказательства или оказать давление на свидетелей.

Находиться под арестом Евтушенков будет в своем доме в поселке Жуковка. Общение с кем-либо кроме следователей и адвокатов, а также использование средств связи, запрещено. Соблюдение домашнего ареста будет контролироваться не только с помощью надетого на бизнесмена электронного браслета, но и с помощью визитов сотрудников уголовно-исполнительной инспекции.

Фото: Григорий Сысоев / © МИА РС