IvanMelnikov
3
All posts from IvanMelnikov
  IvanMelnikov in IvanMelnikov,

При сохранении текущей неопределенности у российского рынка завтра будет возможность открыть торги вблизи уровней закрытия

Сегодня утром всё благоволило положительному открытию российского рынка акций. На стороне "быков" выступало и позитивное закрытие накануне американских площадок, и продолжающаяся расти на фоне эскалации насилия в Сирии стоимость сырья, и подрастающие азиатские площадки, и даже, казалось бы, такой негативный фактор, как понижение агентством Fitch прогноза по рейтингу Соединенных Штатов до "негативного", ведь инвесторы проигнорировали весь возможный негатив. Начало торговой сессии для отечественных индексов в итоге вышло более чем радужное, однако после настроение игроков постепенно стало меняться. В результате по итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,79% до 1454.67 пункта, индекс РТС опустился на 0,6% до отметки 1466.36 пункта.

Причинами, побудившие направиться вниз российские индексы, стало и снижение стоимости "черного золота", и общая нерешенность европейских проблем. После солидного роста накануне стоимость нефти во вторник начала корректироваться. В 20.45 мск январские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $110.51 за баррель, Light - $99.44 за баррель.

Стоимость "обычки" "Сбербанка" на ММВБ достигла 82,58 рубля. На ФОРТС фьючерс на акции "Сбербанка" подрос на 1,17% до 8381 рубля. Бумаги "ЛУКОЙЛа" достигли 1692 рубля. На ФОРТС фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" в плюсе на 1,25% до 17211 рубля. В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на РТС подрос на 1,23% и составляет 148145 пунктов.

После обнародования агентством Moody's информации о возможности серийного дефолта для Европейского Союза шансов на положительное начало торгов стало гораздо меньше. Но если изначально европейские площадки дрейфовали в умеренно-негативной зоне, то в дальнейшем стал проблескивать лучик надежды, которому благоволили обещания официальных лиц ЕС. Они заверили, что итоги сегодняшней встречи министров финансов и намеченный уже на декабрь саммит Евросоюза не разочаруют инвесторов. Начальник аналитического отдела казначейства "Сбербанк" Николай Кащеев отмечает, что игроки крайне заинтересованы в скорейшем появлении конкретного плана усиления бюджетной интеграции и надеются, что это произойдет до грядущего саммита. Начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко полагает, что хоть на данный момент модель поведения европейских политиков "напоминает героев басни "Лебедь, щука и рак", однако они начали уже идти по отношению друг к другу на политические уступки. Николай Подлевских, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", однако сетует, что ожидания сенсационных решений по урегулированию проблем ЕС затягиваются, а в текущих условиях необходимо действовать решительно.

Пока же новости из Европы неутешительные, в частности, размещение итальянских бондов, как отмечает старший аналитик "Альфа-Банк" Ангелика Генкель, в целом удручают, ведь доходность по гособлигациям Италии подскочила на 7,89% против 4,93% на предыдущем размещении месяц. Статистика, впрочем, также не отличается позитивом. Например, индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны упал до 93,7 пунктов, что оказалось хуже изначальных прогнозов. Это стало минимальным значением за последние два года. Однако к вечеру европейские индексы стали показывать рост. Индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 вырос на 0,46% и закрылся на уровне 3026,76 пункта. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,95% и к закрытию составил 5799,91. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,46% до отметки 5337 пунктов.

Американские площадки открыли день в плюсе, к 20.45 мск Доу Джонс вырос на 0,72%, S&P - на 0,76%, Nasdaq на 0,14%. Курс пары евро/доллар на Forex на 20.45 мск составляет 1.3344. Сегодня на ММВБ за один доллар давали 31,3136 рубля, за один евро – 41,8307рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины снизилась на 8 коп. до 36,0029 рубля.

Богдан Зварич, начальник аналитического отдела "НЭТТРЭЙДЕР", полагает, что в ближайшее время вероятно изменения внимание трейдеров с европейских долговых проблем на большой блок важной макроэкономической статистики из США, которая и определит умонастроения игроков под конец текущей недели. Впрочем, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников отмечает, что отечественным игрокам не стоит надеяться на позитивные торги, в частности, на перспективы "рождественского ралли", которое на данный момент под большим вопросом, несмотря на улучшение денежной ликвидности.

Завтра внимание инвесторов привлечет обширная статистика в течение дня: в 11:00 мск розничные продажи Германии в октябре, в 14:00 мск уровень безработицы еврозоны в октябре, в 17:15 мск изменение рабочих мест в частном секторе по данным ADP в ноябре в США, а в 18:45 мск будет обнародован индекс деловой активности ФРБ Фикаго в ноябре. Кроме того на среду намечена публикация отчетности "Сбербанка" за 3 квартал по МСФО. Екатерина Кондрашова, начальник аналитического отдела ОАО "Московский Фондовый Центр", полагает, что при сохранении текущих условий отечественный рынок акций будет торговаться вблизи уровней закрытия вторника.