Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Почему Китай и США главные потребители нефти.


Рост потребления нефти зависит от многих факторов. Потому что на сегодняшний день вариация себестоимости добычи нефти в разных странах очень разница. Этот диапазон на сегодняшний день составляет от 5 до 50 долларов США за баррель нефти.

Мощный локомотив США, который, как саранча переваривает на своем пути все подряд, наращивал уровни добычи, на фоне самого большого ВВП в мире, и от этого самый большой уровень потребления нефти в мире. Но иногда Штаты превращаются в бегущую дылду, в толпе стран проталкивая всех и женщин и стариков, с одной одержимой целью увеличить свою мощь. Это отсутствие самоконтроля, и Американские возможности, часто оказывают вред от своей деятельности всему миру. И то, что раньше были времена когда Штаты могли увеличивать свой ВВП, и не задумываться, что в будущем им будет чего то не хватать, прошли. В будущем им не будет хватать сырой нефти. А именно, по официальным данным Администрации по энергетики, ее осталось на 8 лет. Но есть и более мало радостные для США прогнозы. 

Сегодня ВВП в США составляет 19 млрд долларов, или порядка 25 процентов от мирового. На переработку сырой нефти поступает 17.3 млн. баррелей в сутки, или порядка 18 процентов. 


И если ВВП в США за 30 лет вырос в 5 раз, или 500 %, то потребление нефти всего на 50 %.

Как при ВВП 4 000 млрд долларов США, можно тратить 12 млн. баррелей в сутки, и при ВВП в 19 000 млрд. долларов, всего 17 млн. баррелей в сутки. Только при условии политики жесткой экономии бензина. Экономия бензина не мешает росту ВВП. Одна из основных отраслей экономики транспортная, как то увеличила получение 900 долларов США ВВП в стране при помощи 1 барреля, до 3000 долларов США при помощи 1 барреля.

Почему тогда, если в США очевидная внутриполитическая тенденция снижения потребления бензина и сырой нефти, они продают сырую нефть, 1.2 млн. баррелей в сутки идет на экспорт. Это 72 млн. долларов в сутки, или они могли получить при помощи этой нефти 3.6 млрд долларов ВВП. Чувствуете разницу? Это блеф, авантюра, не умелое руководство… Или это просто деньги нужны сейчас?

Нельзя покупать нефть у Америки. Или кто нибудь сжег нефти на 72 млн. долларов, или США сделают из этой нефти 3.6 млрд долларов. Это новая оценка использования нефти. ВВП/Баррель. 
И нефть нужно отправлять туда, где из нее сделают максимум Долларов США, а это сами США.

Но США сделают сегодня 3000 долларов США из одного барреля, значит и стоить нефть может 1000 долларов США и это не будет жадностью. Но тогда ее не смогут покупать другие страны. В Индии делают 1300 долларов США из 1 барреля. И конечно им отдельную цену вводить никто не будет. Но и сегодняшние 67 долларов это копейки, для покупателей нефти. Надеюсь вы поняли почему… Как сильно это поднимет уровень инфраструктуры на месторождениях, заработные платы у нефтедобывающих компаний, деньги из нефтяной отрасли полетят на ветер… Что и нужно всем нам. Дешевые и простые деньги.

Китай нарастили импорт в 2017 году с 8.2 млн. баррелей в сутки до 9 млн. баррелей в сутки. Плюс 800 000 баррелей в сутки за год. ВВП Китая в 2017 году порядка 12 500 млрд. долларов США. 

За десять лет в четыре раза увеличили ВВП. Однако этот рост подкреплен более сильным ростом потребления нефти, попросту потому что в Китае сильно выросло количество автомобилей.

Годовой рост 6.8 процентов. В следующем году будет 13 350 млрд долларов США. Потребление сырой нефти в 2017 году 13 млн. баррелей в сутки. 2600 долларов США с 1 барреля. 

Глядя в будущее, можно сказать, что если мы хотим высокую стоимость нефти, порядка 1000 долларов за баррель. В первую очередь, нужно повышать интеллектуальный уровень в слаборазвитых странах. Где нефть просто тратят, и не получают за это ни копейки. Вложив 10 литров за 400 рублей в автомобиль, вы должны получить 15 000 рублей, чтобы достигнуть уровня развития США. Да в США есть социальные люди, верующие, и просто глупая молодежь, но у нас таких людей гораздо больше, и при этом у нас жесткая денежно-кредитная политика в стране, и мало денег у населения.  

С ув. Швецов