Святослав Нефтянщиков
4
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Три страны Две беды

В мире существует три основных игрока производителей нефти. Это Россия добывает 11,14 млн. баррелей в сутки, Саудовская Аравия добывает 10,2 млн. баррелей в сутки и США, добывает 9,43 млн. баррелей в сутки. В общем суммарный уровень добычи трех стран составляет 30,77 млн. баррелей в сутки или ровно 31 процент от мировой добычи порядка 99,27 млн. баррелей в сутки.

Что происходит в этих странах в нефтяном секторе. — В России добыча стабильна, страна принимает участие в соглашении по сокращению добычи нефти в размере 300 тыс. баррелей в сутки, никаких манипуляций по увеличению спроса внутри страны не предпринимает, также как и не оказывает никакого давления на мирового покупателя сырой нефти.                                      

— В Штатах происходит медленный рост производства, за последние два месяца порядка 110 тыс. баррелей в сутки, а к 2018 году прогнозируется увеличение обьема нефти до 9,9 млн. баррелей в сутки. В настоящее время уровень коммерческих запасов имеет понижательную тенденцию. С апреля этого года снижение на 53,5 млн. баррелей. Это говорит о дефиците нефти в стране, благодаря чему приходится продавать коммерческие запасы производителям нефти. Это позитивный сигнал для рынка. Страна много инвестировала в последнее время в месторождения сланцевой нефти, это помогло росту добычи. Однако это рискованное вложение, в первую очередь из-за высокой себестоимости добычи.

— Саудовская Аравия, Несмотря на сокращение добычи на 600 тыс. баррелей в сутки с начала года, в настоящее время производство в стране превысило установленный лимит добычи принятый на встрече в Вене 30 ноября 2016 года, в последние два месяца средняя добыча превышает квоту на 100 тыс. баррелей в сутки. Лимит для страны составляет 10,058 млн. баррелей в сутки. Страна обещает снижать экспорт нефти, тем самым теряет долю на рынках Азии, создает пробелы в поставках, и тем самым подстегивает, других производителей ликвидировать пробелы поставок, при
помощи увеличения добычи.

В итоге у трех основных стран производителей три разных политических стиля в области нефтедобычи. Россия приняла активное участие для поддержки рынка нефти, сокращая производство и не теряя стабильный уровень производства. Штаты бегут и наращивают уровень добычи в то время, когда в мире переизбыток запасов, переизбыток предложения. В
стране нефти осталось на 10 лет, а они эту будущую проблему усугубляют.
Саудовская Аравия взяла на себя большую ответственность президента ОПЕК в этом году. И как подобает лидеру сделала максимум возможного для поддержки нефтяного мирового баланса и нефтяных цен, уровень сокращения в два раза больше, чем у России. Однако в настоящее время, начинает терять контроль за своими договоренностями, и превышает установленную квоту согласно Декларации о сотрудничестве, принятой странами членами ОПЕК и не-ОПЕК в ноябре прошлого года.

На таком фоне сложно считать нефть привлекательным инвестиционным инструментом. Удорожание стоимости нефти приведет к естественному росту добычи нефти во всем мире, на фоне равномерного роста спроса. Дорогая нефть отпугнет покупателей, снизит их инициативу. И цене придется снижаться ниже 35 долларов, чтобы снизить производство в США, и в других странах с высокой себестоимостью добычи. Может этого хотят сами ОПЕК?