Financial One
3
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Все на продажу: инвестбанки предрекают «медвежий» год




2016 год может пройти для инвестора под знаком медведя: крупнейшие инвестиционные банки прогнозируют долгосрочный спад во всех сегментах фондового рынка. Так, аналитики JPMorgan Chase впервые за семь лет призвали участников торгов продавать акции даже при намечающемся ралли, а стратеги из RBS советуют своим клиентам «избавляться от всего, кроме высококачественных бондов».

В этом году рыночные риски продолжают расти на фоне общего спада производства, что делает долгосрочные инвестиции предприятием не только маловыгодным, но и опасным, считают банковские аналитики. «На наш взгляд, премия за риск значительно ухудшилась. В отличие от предыдущих семи лет, когда мы придерживались точки зрения, что периоды спада нужно использовать как возможность для покупки, мы теперь считаем, что нужно продавать (акции) даже во время роста», – отметил в своем обзоре Мислав Матейка, фондовый стратег JPMorgan Chase.

НАЗАД В ДЕПРЕССИЮ

По данным инвестбанка, давление на фондовый рынок будут оказывать слабые прогнозы роста прибылей корпораций, снижений активности в американской обрабатывающей промышленности и сохраняющееся падение цен на сырье. «Мы опасаемся, что грядущие корпоративные отчетности за четвертый квартал не смогут обеспечить уверенность в рынке акций», – пояснил Матейка. Замедление обрабатывающей промышленности США впервые с 2008 года столкнула маржу прибыли, рассчитанную инвестбанком для компаний в четвертом квартале, в отрицательную зону. Декабрьский индекс ISM в промышленном секторе страны, опубликованный на прошлой неделе, упал до 48,2% по сравнению с 48,6% в ноябре, что стало минимальным уровнем со времен Великой Депрессии.

УРОКИ 2008 ГОДА

Однако если американский JPMorgan Chase вполне сдержан в своих пессимистических прогнозах, то британский The Royal Bank of Scotland (RBS) в открытую предупреждает клиентов о «катастрофическом» годе, по итогам которого основные фондовые рынки мира могут упасть на 20%, а цены на нефть скатиться к отметке $16 за баррель. Кредитный департамент банка отмечает, что текущая конъюнктура на биржевых площадках напоминает ситуацию в последние месяцы перед крахом Lehman Brothers в 2008 году. «Продавайте все, кроме высококачественных облигаций. Сейчас речь идет уже не о получении прибыли, а о сохранении капитала. В переполненном зале двери на выход всегда малы», – пишет RBS в своей записке к клиентам.

Читать дальше