Muravlyanka
4
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Да будет свет!

Новость:

"Хевел" построит в Сибири солнечные электростанции мощностью 254 МВт

Компания "Хевел" (совместное предприятие "Ренова" и "Роснано") планирует в ближайшие несколько лет построить в регионах Сибири солнечные электростанции общей мощностью 254 МВт, сообщил во вторник на совещании по энергобезопасности регионов Сибири представитель компании Евгений Казаков.

"В Сибирском федеральном округе по результатам отбора, произведенного в 2013-2014 году, компания "Хевел" построит 254 МВт солнечных электростанций. В 2015 году мы планируем, что будем подавать в республике Алтай 30 МВт, в Бурятии — 25 МВт, в Омской области — 30 МВт, в Забайкальском крае — 10 МВт", — сказал он.

Конкурсные отборы объектов возобновляемой энергетики проводились в соответствии с постановлением правительства о стимулировании использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Казаков отметил, что компания будет строить в Сибири как оптовые солнечные электростанции мощностью от 5 МВт и выше, так и гибридные дизель-солнечные автономные электростанции для удаленных и изолированных территорий.

"В Забайкалье сейчас идет конструктивный диалог между "МРСК Сибири", правительством края и нами. Мы рассчитываем, что в 2015 году изолированные территории Забайкальского края будут обеспечены автономными гибридными энергоустановками", — сказал он, отметив, что окупаемость этих установок составляет от 3,5 до 7 лет.

Компания "Хевел" 4 сентября ввела в республике Алтай самую мощную в России солнечную электростанцию на 5МВт. В марте 2013 года в этом же регионе была введена в работу автономная гибридная электростанция. Они уже показали свою эффективность.

Источник: http://ria.ru/economy/20140930/1026286917.html

Планы, конечно же, грандиозные, только вот правильно ли выбрано место для строительства станций? Всё же Сибирь не самый подходящий регион, так как солнечных дней там не так много, а кроме того, значительный объём осадков, в частности снега, из-за которых работа солнечных элементов может быть не столь эффективной. Понятно, что технологии совершенствуются, и сейчас солнечные элементы, в большинстве своём это световые элементы, которые могут работать и при пасмурной погоде, но всё же КПД фотовольтаики, если не брать в расчёт космонавтику, остаётся невысоким. Понятно, что для снабжения электроэнергией изолированных энергосистем в которых, по разным оценкам, проживают порядка 20 миллионов человек в стране, такой вариант вполне подходит, но думаю, что всё же стоит рассмотреть и другие варианты снабжения электроэнергией эти регионы. В частности, речь может идти о микро-ГЭС, благо водных ресурсов у нас много, а также строительство биогазовых установок, так как и отходов у нас в стране несчётное количество.