idodonov
3
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки продолжили рост третий день подряд на новостях по Греции

Большинство азиатских индексов продолжило рост в понедельник. Поводом для сохранения покупательских настроений на рынках стали сообщения о том, что Греции и лидерам ЕС после мучительных переговоров все же удалось достичь соглашения, которое позволит южноевропейской стране остаться в составе еврозоны. Позитивный фон также поддержали неплохие июньские данные о внешней торговле Китая, согласно которым объемы экспорта из страны показали рост впервые за четыре месяца.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 1.1% до 142.6 пункта. Лидером роста вновь стал китайский Shanghai Composite, выросший на 2.4%. Судя по всему, принятые на прошлой недели правительством КНР беспрецедентные меры по восстановлению доверия к фондовому рынку принесли свои плоды и продолжают благоприятно влиять на котировки акций китайских компаний. По информации Bloomberg, в понедельник возобновились торги акциями более 400 компаний, приостановленные на прошлой неделе, однако по-прежнему не ведутся торги бумагами порядка 1.045 тыс. компаний из расчета индекса Shanghai Composite.

Японский Nikkei 225 прибавил 1.6%, южнокорейский KOSPI – 1.5%, гонконгский Hang Seng – 1.3%. В то же время аутсайдерами торгов стали австралийский ASX 200 и новозеландский NZX 50, просевшие на 0.3%.

Акции японской Nintendo подорожали в ходе торгов на 1.5%. Японский производитель видеоигр сообщил о смерти 11 июля своего президента Сатору Ивата.

Стоимость бумаг Kuroda Electric подскочила на 6.4% после того, как японский производитель электронных компонентов повысил прогноз дивидендов на текущий финансовый год до 94 иен на акцию с 36 иен на акцию.

Между тем, акции китайского производителя внедорожников GreatWall рухнули на 13% на сообщениях о том, что совет директоров компании принял решение о частном размещении акций на $2.7 млрд.