markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: греческий след в падении рынков...

В пятницу, 12 июня, основные макроэкономические показатели заключались в динамике производственных цен в США в мае и предварительной оценке потребительского доверия американцев в текущем месяце.

Индекс производственных цен в мае вырос на максимальную за годовой период величину 0.5% при ожидавшихся 0.4% и после отступления на 0.4% в апреле. Базовая же его компонента, за вычетом продуктов питания и энергоносителей, в соответствии с прогнозами возросла на 0.1% после снижения на 0.2% в предыдущем месяце. При этом 1-й показатель уменьшился на 1.1% в сравнении с прошлым годом, тогда как 2-й прибавил 0.6%.

Следом был опубликован предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в июне вырос до 94.6 пунктов с 90.7 пунктов в мае, тогда как аналитики предсказывали более скромное продвижение до 91.2 пунктов. Улучшению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали достаточно уверенное восстановление экономических кондиций в стране и устойчивый позитивный тренд на рынке труда.

Несмотря на благополучный статистический фон, американские биржи с утра основательно просели и далее опустились еще ниже, поскольку главным фактором, предопределившим значительное снижение фондовых рынков в этот день по всему миру, явился очередной неудачный раунд переговоров Греции с клубом кредиторов, где так и не было достигнуто каких-либо компромиссных решений. Более того, МВФ сообщил, что отзывает своих представителей ввиду отсутствия прогресса в сближении позиций сторон, а официальные лица Евросоюза уже стали обсуждать возможные сценарии дальнейшего развития ситуации в случае дефолта Греции и выхода ее из Еврозоны.

Помимо этого, в преддверии очередного совещания ФРС на следующей неделе инвесторы проявляли повышенную осторожность, опасаясь того, что последние благоприятные макроэкономические данные вкупе с опубликованными ранее могут сподвигнуть ФРС на более решительные действия и приблизить сроки старта повышения процентных ставок. Совокупность этих обстоятельств вызвала в пятницу итоговое существенное отступление всех основных фондовых индексов, тогда как неделя в целом не привела к их значительным подвижкам.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 140.53 пунктов или 0.78% до 17898.84 пунктов, прирост за неделю составил 0.3%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 14.75 пунктов или 0.70%, закрывшись на уровне 2094.11 пунктов, выигрыш за неделю составил менее 0.1%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 31.41 пунктов или 0.62% до значения 5051.10 пунктов, убавив в течение недели 0.3%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 был зафиксирован абсолютно безуспешный результат. Все до единой "голубые фишки" завершили день c потерями в своей капитализации. Наибольший же урон понесли фармацевтический гигант Merck (-1.8%), флагман полупроводниковой индустрии Intel (-1.7%), ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (-1.4%), а также лидеры энергетической отрасли Exxon mobil (-1.3%) и Chevron (-1.2%).

Сеть ресторанов фирменного приготовления куриных крылышек Wingstop, дебютировавшая на публичном рынке в пятницу, взлетела на 61% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 19 долларов за акцию.

Биотехнологическая компания Amicus Therapeutics выросла на 7.9% после того как выручила от продажи акций 225 млн долларов для финансирования новых лекарственных средств и реорганизации производственной инфраструктуры.

Провайдер беспроводной связи T-Mobile US прибавил 2.3% по следам высказываний главного операционного директора крупнейшего американского оператора спутникового телевидения Dish Network Чарли Эргена о том, что T-Mobile US остается в сфере интересов его компании в качестве партнера для слияния.

Поставщик программного обеспечения для управления центрами обработки данных Citrix Systems приобрел 2.2% в результате повышения рекомендательной оценки по его акциям аналитиками Piper Jaffray.

Одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире Eli Lilly потеряла 2.8% в связи с опубликованным информагентством Рейтер сообщением о возможном пересмотре экспертным советом Alzheimer's Association своей ранее данной положительной оценки разработанному Eli Lilly экспериментальному препарату против болезни Альцгеймера.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 1.20 долларов или 0.1% до значения 1179.20 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота незначительно уменьшилась в отсутствие сильных катализаторов, способных обеспечить устойчивую динамику в движении цены на драгметалл. В целом же за неделю золото подорожало на 1%, прервав проигрышную серию предыдущих 3 недель.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 81 цент или 1.3% до уровня 59.96 долларов за баррель.

Нефть подешевела вследствие вновь усилившейся озабоченности трейдеров избыточным предложением "черного золота" на мировых рынках после сообщения о том, что добыча нефти во входящих в ОПЕК странах в мае на 1 млн баррелей превысила установленный самим картелем потолок в 30 млн баррелей в сутки. Однако по итогам недели выигрыш составил 1.4%.