Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Навальный не стал устраивать беспорядки и продолжает требовать пересчета голосов, власти Сирии согласны отдать химоружие под международный контроль

В Москве прошел митинг сторонников Алексея Навального, который на прошедших вчера выборах мэра Москвы занял второе место с официальным результатом 27,24% голосов, но результаты эти не признал. Победу вчера праздновал Сергей Собянин, который, по данным Мосгоризбиркома, получил 51,37%.

На Болотной площади в столице собралось, по данным МВД, более 9 тыс человек, при согласованном митинге на 2,5 тыс человек – организаторы мероприятия штрафуются за превышение численности участников. Столичная полиция усилила меры безопасности в районе площади. Ранее прокуратура Москвы направила Алексею Навальному предостережение о недопустимости нарушения закона во время митинга на Болотной площади. "Вместе с тем в интернете распространены сведения о несогласии Алексея Навального с итогами голосования, а также призывы населения к акциям гражданского неповиновения. Прокуратура направила Навальному предостережение", - говорится в сообщении ведомства.

Официально митинг посвящен обсуждению итогов московских выборов. Начальник штаба Навального Леонид Волков вновь подчеркнул, что штаб не признает результатов выборов и что у его кандидата украли голоса, "украли второй тур". По словам главы штаба Навального, у них есть конструктивное решение для властей, которое позволит им сохранить свое лицо, а Навальному – сохранить свою победу. Команда призывает штаб Сергея Собянина и Мосгоризбирком публично пересчитать голоса на всех "проблемных участках". Он отметил, что система "ГАС Выборы" давала сбой и т.д. Волков также отметил огромную профессиональную работу всей команды, волонтеров и сказал, что у них получилась "добрая и хорошая кампания".

Алексей Навальный, который ранее заявил, что Собянину "натянули нужные 2%" для победы, выступил в конце митинга. Он поблагодарил всех за поддержку ультиматума его штаба о необходимом подсчете голосов. По его словам, его конкуренты сейчас согласны на пересчет. Он сказал собравшимся, что не будет их обманывать и втягивать в беспорядки. "Если я звал вас на этот митинг, чтобы обсуждать результаты выборов и поддержать наш ультиматум о пересчете голосов, то этого мы и добились. Я не хотел бы вас втягивать в то, чего вы не ждали, - сказал он. - Может быть, наступит время для несанкционированных акций, и я вас позову, но сначала предупрежу об этом". "Я прошу вас, чтобы вы мне поверили, потому что я знаю, что делать дальше", - добавил он. "Мы получили каждый третий голос. Это настоящая победа, - сказал бывший кандидат в мэры. - Мы будем лидирующей политической силой в стране". "На этих выборах в России родилась оппозиция, родилась политика", - сказал уверенный Навальный. "Они попытаются нас обмануть, они дадут мне реальный или условный срок, чтобы оттеснить меня от политики. Мы понимаем это, но сейчас мы точно знаем, как с этим работать. Мы знаем, что делать", - заявил Навальный.

На митинге также выступили активисты, волонтеры штаба Алексея Навального и другие его сторонники, они поделились своими впечатлениями от кампании и выборов, свои видением дальнейшего развития событий. Так, Сергей Пархоменко, журналист, призвал всех сторонников Алексея Навального и всех, кто хочет перемен, не расслабляться и готовиться к следующим выборам. Он отметил, что впереди - выборы гордуму.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов ранее сегодня заявил, что ни одной письменной официальной жалобы комиссия от штаба Навального не получала. По его словам, звучат только голословные заявления. "Мне это напоминает ситуацию в Киеве с оранжевой революцией. Как бы выборы ни прошли, раз проиграли - давайте все отменим, все по новой пересчитаем", - сказал Горбунов. Он отметил, что Мосгоризбирком "работал только на одно – чтобы соблюдался закон".

Россия и ООН потребовали от Сирии сдать химическое оружие под международный контроль. По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, международное сообщество должно или обеспечить безопасное хранение этого оружия, или в итоге уничтожить его. К этим требованиям присоединилась и Великобритания. Почти одновременно с этими новостями пришло заявление госдепа США о том, что Штаты дают президенту Сирии Башару Асада одну неделю на то, чтобы отказаться от арсеналов химического оружия и передать их под контроль международному сообществу. Так, по словам Джона Керри, Башар Асад может избежать военного вмешательства извне.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что сегодня он провел переговоры с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. "Уже после их завершения пришло известие о том, что Госсекретарь США Дж.Керри сделал заявление, согласно которому ударов по Сирии можно избежать, если Дамаск передаст все химическое оружие международному сообществу. Не знаем, согласятся ли на это в САР, но если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать военных ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском", - сказал Лавров. Он призвал сирийское руководство "не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия".

Сирия поддержала эту идею. "Сирийская Арабская Республика приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности в нашей стране", - цитируют СМИ слова главы МИДа Сирии Валида Муаллема.

При этом количество стран, поддержавших США в вопросе о нанесении удара по Сирии, возросло сегодня до 25, передает Reuters со ссылкой на источники на Белый дом.