Aleksandr Kramar
10
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Щепотка "поззитифффчега" от Талеба

Кто не знает:Талеб Нассим Николас (родился 1 января 1960 в Ливане) - философ, математик, трейдер.

Предки Талеба были высокопоставленными чиновниками в Османской империи, затем - в независимом Ливане. Отец Николаса был врачом-онкологом. В 1975, во время гражданской войны в Ливане, семья Талеба, из-за того, что исповедовала православие, была депортирована из страны. Талеб занимал руководящие посты в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, работал на бирже, затем основал собственную компанию хедж-фонд «Эмпирика Эл-Эл-Си» (фьючерсные сделки и продажа опционов). Получил степень Магистра Бизнес Администрирования в престижной Уортонской школе бизнеса (США), защитил кандидатскую диссертацию в Парижском университете. Автор работ «Динамическое Хеджирование»,  «Одураченные случайностью», «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости».  

В своих научных работах Талеб полагает, что учёные, экономисты, историки, политики, бизнесмены и финансисты переоценивают возможности рациональных толкований статистики и недооценивают влияние необъяснимой случайности в этой статистике. В настоящее время он занят исследованиями в области философии случайности и роли неопределённости в обществе и науке, изучает роль важных случайностей (он называет их "чёрными лебедями") на ход истории.

"Чёрный лебедь" - это по Талебу труднопрогнозируемое и редкое событие (причём неожиданное даже для эксперта), которые имеют значительные последствия (обычно по факту - после наступления, в ретроспективе, это событие находит рационалистическое объяснение, как если бы оно было ожидаемым). «Чёрные лебеди» - это не только негативные события и катастрофы, но и случайные удачи.

В 2006 в книге «Чёрный Лебедье» Талеб предсказал наступление глобального банковского кризиса (на этом своём прогнозе в 2008 он заработал несколько миллионов долларов). Теория "чёрного лебедя" помогает зарабатывать инвесторам всёго мира. Один из британских журналистов назвал Талеба самым выдающимся на данный момент мыслителем в мире. Лауреат Нобелевской премии Дэниэль Канеман предложили включить имя Талеба в список лучших представителей интеллигенции, со ссылкой «Талеб изменил способ многих людей думать о неопределённости, особенно на финансовых рынках.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F1%F1%E8%EC_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%F1_%D2%E0%EB%E5%E1



Нассим Талеб о кардинальных изменениях в 2012 году

 Американская экономика находится в гораздо худшем положении, чем думают сами американцы, которые относятся к текущим проблемам, как к «временным». СМИ заверяют, что «восстановление» уже не за горами, однако на самом деле ситуация весьма серьезная.

Америка потеряла тысячи компаний и миллионы рабочих мест за последние годы. При нехватке рабочих мест миллионы американских семей теряют свои дома и снижают свой уровень жизни. Меньше рабочих мест означает меньшую выплату налогов, которые обеспечивают оплату государственных услуг. В результате этого госдолги как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов растут. Так, недавно крупнейший и самый густонаселенный округ американского штата Алабама — Джефферсон — объявил о банкротстве. Американцы стали нацией, которая потребляет денежные средства, но не создает их. Стране нужны фундаментальные изменения, однако пока нет никаких признаков того, что такие реформы будут проведены в ближайшее время.

Вот 10 фактов, которые доказывают, что американская экономика действительно находится на грани краха.

1. За последние 10 лет Америка теряла ежедневно 15 производственных предприятий. К сожалению, эта тенденция продолжается – в 2010 году в среднем в день закрывалось по 23 промышленных объекта. Всего с 2001 года США потеряли более 56 тысяч промышленных предприятий.

2. Среднее время простоя людей без работы в США сейчас составляет около 10 месяцевТолько 48% безработных американцев получают пособия от правительства, в прошлом году это число составляло 75%. Нет никаких надежд на то, что рынок труда будет значительно восстанавливаться. По проведенному опросу, 77% компаний из сектора малого бизнеса не планируют нанимать больше сотрудников.

3. Без качественной работы миллионы американцев теряют свои дома. За последние четыре года в Лас-Вегасе более 100 тысяч домов были изъяты у владельцев за просроченные платежи.
 
4. На фоне экономического спада продажи недвижимости также снижаются. Фактически, в 2011 может быть установлен новый рекорд по наименьшему объему строительства новых домов.

5. Американцы делают меньше сбережений и подавляющее большинство заявляет, что у них нет лишних денег. В сентябре текущего года уровень сбережений в США был минимальным с декабря 2007 года. Треть опрошенных американцев заявила, что у них абсолютно нет свободных наличных денег в данный момент.

6. Согласно проведенному опросу, каждый третий американец будет неспособен вносить ипотечные платежи за следующий месяц, если неожиданно потеряет свою работу.

7. Если только можно в это поверить, уровень бедности в США сейчас максимален за всю историю страны. В настоящее время каждый из семи американцев живет в бедности и более 20 млн живут в крайней бедности.

8. Местные органы управления имеют значительные долговые проблемы. Агентство Moody’s заявило, что качество муниципальных бондов упало до минимума с момента коллапса Lehman Brothers в 2008 году.

9. Максимальное количество американцев рассчитывают на поддержку государства – 48.5% домохозяйств получают какие-либо дотации от правительства США. В 1983 году этот показатель равнялся 30%.

10. Молодые американцы страдают наиболее сильно от экономического спада. «Материальный разрыв» между старым и новым поколением растет. По проведенному исследованию, материальное положение домохозяйств, управляемых лицами 65 лет или старше, в 47 раз превосходит аналогичных показатель тех, кому 35 лет или меньше.

Между тем, Стивен Роуч, член факультета Йельского университета, отмечает в своей статье, что с IV квартала 2008 года у Америки больше нет чистых сбережений – этот показатель находится в минусе. США переживают самый масштабный торговый дефицит в истории и пытаются обвинить в этом Китай, хотя проблема кроется внутри страны.

Итак, все эти факты показывают, что проблемы Америки гораздо глубже, чем это кажется на первый взгляд. Они носят фундаментальный характер – сокращение промышленности, нехватка рабочих мест и снижение уровня жизни населения. Правительству США нужно серьезно задуматься о будущем первой экономики мира, которая, похоже, переживает один из самых худших моментов в своей истории.
http://smart-lab.ru/blog/23854.php


Вот какие способы выхода из системного кризиса зреют в умах некоторой части американской элиты: