Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

При возвращении на рынок РФ глобальных инвесторов их фаворитами будут акции с наибольшим весом в MSCI Russia

Индексное агентство MSCI исключило привилегированные акции "Сбербанка" из индекса MSCI Russia, говорится в сообщении MSCI. Решение принято по итогам полугодовой ребалансировки индексов, а изменения вступят в силу 1 июня. Других изменений в индексе MSCI Russia не было сделано. Продолжить

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари":

По итогам очередного пересмотра международный индексный провайдер MSCI исключил из индекса MSCI Russia привилегированные акции "Сбербанка". Одновременно снижен вес "Уралкалия" на 0,50 процентного пункта, до 1,85%, и "Московской биржи" - на 0,18 процентного пункта, до 1,00%. Поправки вступят в силу с момента закрытия торгов 29 мая в пятницу или с 1 июня. В MSCI Russia входят акции около 30 компаний. Наибольшим весом обладают акции "Газпрома" (около 20,8%), "ЛУКОЙЛа" (15,5%) и обыкновенные акции "Сбербанка" (более 9%).

Именно бумаги с наибольшим весом должны стать фаворитами рынка в случае возвращения на российский рынок акций глобальных инвесторов. Экономических препятствий для этого нет, нефть уже торгуется на приемлемых уровнях и дальше будет только дорожать. Всё упирается в политику, в санкции и неофициальное решение игнорировать российский рынок. Однако последние российско-американские переговоры говорят о том, что лёд, возможно, тронулся. Поэтому портфели акций, вероятно, стоит формировать уже сейчас.

И делать это лучше, полностью ориентируясь на MSCI Russia. Соответственно, фаворитами должны быть акции "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" и "Сбербанка". При этом акции "Газпрома" недооценены больше других российских бумаг из-за украинских рисков. Конечно, до реализации Турецкого потока еще далеко. Но снижение внешнеполитических рисков будет особенно позитивно для акций "Газпрома". А значит, акции газового холдинга будут лучше рынка.