markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: заявления МВФ добавили пессимизма

Во вторник, 6 октября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию на смешанной территории с преобладанием негативной составляющей. Вышедшая статистика по торговому балансу товаров и услуг США пришлась не по душе участникам торгов, а заявления и прогнозы МВФ относительно темпов развития мировой экономики лишь усугубили ситуацию.

Вчера Международный валютный фонд в очередной раз ухудшил прогнозы по темпам роста мирового ВВП, отметив, что показатель увеличится в текущем году на 3,1%, а в будущем году - на 3,6%. Напомним, что ранее ожидался рост мирового ВВП на 3,3% и 3,8% соответственно.

Между тем, дефицит торгового баланса товаров и услуг США расширился с $41,81 млрд (пересмотренное значение) в июле до $48,33 млрд в августе и оказался выше прогнозов аналитиков в $47,4 млрд.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,08%, закрывшись на отметке 16790,19 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,36% до уровня в 1979,92 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,69% до отметки в 4748,36 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 4,9% до $48,53 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре выросли на 0,8% до $1 146,40 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, снизилась до 2,04%.

Среди 10 ключевых отраслевых групп в составе S&P 500 наилучшую динамику продемонстрировали сырьевой и энергетический сектора, а в числе аутсайдеров торгов пребывали акции здравоохранительного сектора во главе с бумагами биотехнологических компаний.

В частности, котировки Hess, Transocean, Chevron и Exxon Mobil ушли в плюс на 5,19%, 7,22%, 3,52% и 1,41% соответственно, тогда как бумаги Pfizer, Biogen, Celgene и Merck & Co отступили на 2,06%, 3,69%, 3,80% и 2,79% соответственно.

Американский производитель безалкогольных напитков PepsiCo добавил в свой актив 1,32% после того, как квартальная прибыль за исключением некоторых статей превысила ожидания рынка. Так, прибыль за исключением некоторых статей снизилась лишь на один цент и оказалась на уровне $1,35 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали $1,26.

Лучше рынка смотрелись также бумаги производителя химической продукции DuPont (E. I. du Pont de Nemours), закрывшиеся в плюсе на 0,44% благодаря известиям о том, что глава компании Эллен Каллман (EllenKullman) уходит в отставку.

В числе аутсайдеров торгов можно отметить поставщика микрочипов для мобильных телефонов Skyworks Solutions, рыночная капитализация которого уменьшилась на 1,4% ввиду сообщений о том, что он планирует приобрести PMC-Sierra за $2 млрд с целью расширения своего бизнеса.