markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: протокол заседания FOMC насторожил инвесторов

В четверг, 19 мая, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торги на отрицательной территории на фоне снижения цен на сырьевые товары, а также возросшей вероятности повышения процентной ставки ФРС. Как показал опубликованный протокол апрельского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, большинство членов FOMC не исключает увеличения ставки уже в июне, если данные продемонстрируют улучшение ситуации в экономике страны.

Между тем, протокол встречи ЕЦБ, состоявшейся 21 апреля, показал, что европейский регулятор видит ослабление рисков для перспектив роста экономики, при этом члены совета подчеркнули важность независимости денежно-кредитного регулирования в свете последней политической критики. В протоколе отмечается, что Совет управляющих единодушен в приверженности осуществлять свой мандат и в целесообразности экспансионистской денежно-кредитной политики.

Из вышедшей вчера макроэкономической статистики внутри региона стоит отметить увеличение розничных продаж Великобритании на 1,3% м/м и на 4,3% г/г в апреле, тогда как аналитики прогнозировали +0,5% м/м и +2,5% г/г. Заметим, что мартовское изменение показателя было пересмотрено в лучшую сторону.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 1,82%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,85%, а немецкий DAX стал легче на 1,48%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 1,09% до 333,91 пункта.

Рыночная капитализация немецкой фармацевтической компании Bayer сократилась на 8,2% после того, как появились сообщения о том, что она выставила предложение по приобретению американского производителя семян Monsanto.

Тем временем, бумаги французской нефтесервисной компании Technip ушли в плюс на 6,3% благодаря известиям о том, что она договорилась о слиянии с FMC Technologies.

Неудачно сложилась сессия для британской туристической компании Thomas Cook Group, котировки которой отступили на 19% в связи с неблагоприятными прогнозами по годовой прибыли.

Как отмечалось выше, в числе аутсайдеров торгов находились представители сырьевого сектора. В частности, акции Fresnillo и ArcelorMittal подешевели на 6,99% и 5,29% соответственно.