Темный
10
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Бескомпромиссная Польша

Польша, находящаяся в авангарде борьбы с путинской Россией, приняла очередное жесткое решение. На этот раз жертвой суровых польских санкций стал Леонид Свиридов, внештатный корреспондент МИА «Россия сегодня» – без объяснения причин у него было отозвано разрешение на проживание в стране и начата процедура аннулирования вида на жительство. Примечательно, что немногим ранее власти Польши отозвали у Леонида Свиридова «аккредитацию иностранного корреспондента», также без объяснения причин.

Российские официальные лица уже осудили поступок польских властей. Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что такие действия Варшавы «можно трактовать лишь как препятствование работе СМИ, что противоречит общеевропейским принципам свободы слова и распространения информации». В свою очередь, российский МИД заявил о том, что считает действия Варшавы в отношении много лет проработавшего в стране Свиридова вызывающими, и Россия оставляет за собой право на ответную реакцию.

Довольно странная ситуация, на мой взгляд. Козни против внештатного (!) корреспондента российского информационного агентства, который давно живет в Польше и, видимо, планировал стать гражданином страны, вызывают недоумение. У Варшавы явно есть проблемы с пониманием принципов свободы слова, за что так любят журить Россию европейские и американские партнеры. Но гораздо интереснее то, что, похоже, Польше просто не к чему придраться в отношении России, а очень хочется. Вот и получаются такие вот мелочные и дурацкие нападки, от которых фактически страдают собственные же (почти – как в случае со Свиридовым) граждане.