Сергей М
19
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Бельгия объявила войну? Правда?

Пишут страшные вещи! например: "В результате необдуманных решений своего правительства могут пострадать 250 бельгийских компаний, работающих в РФ.

В среду Бельгия объявила России войну — не боевую, а экономическую — приняв решение об аресте всех государственных активов РФ в стране по иску ЮКОСа. И хотя правительство Российской Федерации обжалует данное решение в бельгийском суде, посыл ясен — Бельгия встала на путь прямого противостояния России." - Ридус

Или круче: "Москва оспорит арест российского имущества за рубежом по иску бывших акционеров ЮКОСа, заявил помощник президента Андрей Белоусов. По его мнению, ситуация вокруг этого дела политизирована. Белоусов также не исключил заморозку госактивов и в других странах, помимо Бельгии.

В России считают, что ситуация с арестом отечественного имущества в Бельгии по иску бывших акционеров ЮКОСа сильно политизирована. Об этом в четверг сообщил помощник президента Андрей Белоусов, передает "ТВ Центр".

"Ситуация очень сильно политизирована. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдём, и не будет у нас нового витка эскалации взаимных действий, направленных друг против друга", - сказал он"

А вот Кудрин: "Арест имущества серьезно повышает риски для России" - «Газета.Ru»

А что в реальности? Никто ни чего не арестовал. Пресса у нас очень любит громкие заголовки.

Пристав написал письмо куче юрлиц не являющихся ответчиком по делу (Российская Федерация), а нет ли у них имущества РФ, а если есть отдайте. Естественно они получили письма и ответили, что госсобственности у нас нет, идите лесом. Вот, в общем-то, и все. Это халутра пристава, т.к. он должен разыскивать имущество, а он фактически просто забил на это.
После NOGA 99% госимущества у РФ зарубежом покрыто дипломатическим иммунитетом. Некоторое количество госимущества есть, но его не более 1-2 млрд баксов по миру в сумме. Но его еще хрен найдешь.
Обращать взыскание на частное имущество пристав на может (другой ответчик). Потом даже если предположить, что в ЕС примут Законы, что одно юрлицо отвечает за другое, то как быть с Роснефтью (эксЮКОС), которая на 20% уже принадлежит самому Западу через British Petrolium. Все равно наоборот. В Британии есть даже законы с повышенным иммунитетом госимущества. Например, ценные бумаги в собственности других стран имеют иммунитет от взыскания.
Крушить всю юридическую систему ради ЮКОСа никто не будет. Потом у России сам Запад в заложниках, т.к. у России 600 ярдов корпоративного долга. Возьмет и не отдаст. Что дальше?