Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Рынок встретил Олимпиаду рекордами

Не только в спорте устанавливают рекорды.


На фондовом рынке этому показателю человеческой силы, мудрости и гордыни тоже есть место. И прошедшая пятница тому дала ярчайшее подтверждение. На фоне просто-таки великолепной макроэкономической статистики по рынку труда американский фондовый рынок показал в пятницу лучший результат за последний месяц. А индексы S&P500 и NASDAQ по ходу пятничного ралли еще и смогли обновить свои исторические максимумы. И если для S&P500 это не первый рекорд в этом году, то NASDAQ обновил максимум более чем годичной давности.
На отраслевом уровне ярко зеленым цветом полыхал финансовый сектор, акции которого выросли в среднем на 1,6%. Причиной тому, как считают многие аналитики, является уверенность, что ставка в самое ближайшее время все же будет повышена и первые кто ощутит на себе положительное влияние от этого повышения будут, естественно, банки.
Кроме банков, очень даже неплохо смотрелся технологический сектор и прежде всего его несомненные лидеры - компании Apple (AAPL) и Alphabet (GOOG), акции которых выросли на 1,5%. При этом акции последней «умудрились» обновить свой исторический максимум на закрытие торгов и вплотную приблизились к значимой отметке в $800.
Слабее рынка, что вполне естественно в данной ситуации, были защитные акции телекоммуникационного и электроэнергетического секторов. Но даже они хоть и просели в цене, но совершенно незначительно.
За прошедшую неделю на торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже было заключено 6 185 сделок на общую сумму 17,7 млн. долларов США.
Максимальная активность была сосредоточена в акциях FACEBOOK (FB), с которыми было совершено 769 сделок на сумму более 1,5 млн. долларов. Также высокая активность была в акциях компаний Apple (AAPL) - 545 сделок с оборотом в $1,2 млн. и VISA (V) - 414 сделок с оборотом $858 тысяч.


Ожидания рынка 08 августа

Неделю начинаем на явном позитиве. Фондовый рынок окрашен в зеленый цвет. Начало этому положила Япония, основной индекс которой Nikkei -225 вырос сегодня почти на 2,5% в основном за счет того, что престарелый император Японии собирается впервые в истории отказаться от трона в пользу наследника. Китай дружно поддержал рост, хотя данные по сальдо торгового баланса, а также данные по экспорту и импорту вышли не совсем однозначными. Ну а еще плюс к этому - небольшой рост нефти. Ура, ура!
Европа растет, американские фьючерсы растут. И этому всему сегодня фактически отсутствуют внешние раздражители в виде выхода каких-либо важных макроэкономических данных либо важной корпоративной отчетности. Поэтому сегодня мы увидим «чистую битву» между биржевыми быками и медведями. Ну а после пятницы у первых сейчас явное преимущество и пока не видно, за счет чего сегодня они могут сдать свои позиции.
Вот среди отдельных акций сегодня лузеры есть. Это прежде всего акции Delta Air Lines, которые уже с утра падают более чем на 4% из-за глобального «крэша» в своей компьютерной системе. Это стало причиной отмены всех внутриамериканских рейсов. Кошмар-кошмар! Но надо помнить, что «крэши» проходят, а акции могут при этом упасть так сильно, что станут жуть как привлекательными. Может их можно будет подобрать где-нибудь ближе к концу торгов?
Короче, торгуем от лонгов и ждем новых исторических максимумов во всех индексах.