markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: декабрь начался противоречиво

В четверг, 1 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию разнонаправлено. Dowзакрылся в плюсе, а Nasdaqвновь оказался в «красной» зоне за счет ощутимых потерь высокотехнологичных компаний, при этом в составе индекса широкого рынка S&P 500 неудачи производителей товаров широкого потребления и представителей сектора высоких технологий перевесили успехи энергетических и финансовых компаний. Вышедшие макроданные по промышленности воодушевили игроков, а вот отчет по недельному количеству первичных обращений за пособиями по безработице оказался не столь впечатляющим. Противоречивые настроения также обусловлены ожиданиями пятничного отчета по рынку труда за ноябрь.

Так, индекс экономических условий ISM в производственной сфере в ноябре вырос до максимального за последние четыре месяца уровня в 53,2 и превзошел средние ожидания аналитиков в 52,2 и значение предыдущего месяца в 51,9. При этом темпы роста расходов на строительство за октябрь в +0,5% совпали со среднерыночными прогнозами, тем временем, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю выросло до 268 тыс, хотя на рынке прогнозировали не столь значительное повышение - с 251 тыс неделей ранее до 253 тыс.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,36%, закрывшись на отметке 19191,93 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,35% до уровня в 2191,08 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,36% до отметки в 5251,11 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX подорожали на 3,3% до $51,06 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре опустились на $3,9 до $1 166,90 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, поднялась до 2,44%.

В составе индекса "голубых фишек" также наблюдаются смешанные настроения. В частности, котировки Procter & Gamble и Microsoft снижаются на 0,73% и 1,76% соответственно, а бумаги Bank of America и General Electric торгуются в плюсе на 1,8% и 2,05% соответственно.

Котировки автопроизводителя GeneralMotorsподскочили на 5,5% до максимального с ноября прошлого года уровня на новостях об ощутимом росте продаж авто компании в ноябре.

Рыночная капитализация производителя кроссовок Skechers взлетела на 15,89% благодаря повышению рейтинга его бумаг с "нейтрального" до "покупать" аналитиками Buckingham Research.

Американский ритейлер одежды Guess убавил из своего актива 10,18% после того, как зафиксировал сокращение квартальной прибыли и понизил прогноз по годовым финансовым результатам. Компания ожидает, что по итогам года с окончанием в январе скорректированная прибыль составит 42-52 цента на одну бумагу, хотя ранее прогнозировалась прибыль в диапазоне 62-75 центов на бумагу.

Акции ритейлера Dollar General подешевели на 4,97% ввиду падения квартальной прибыли, которая, кроме того, не дотянула до среднерыночных прогнозов. Так, чистая прибыль уменьшилась с $253,3 млн или 86 центов на акцию годом ранее до $235,3 млн или 84 центов на бумагу, хотя аналитики ожидали 93 цента на одну акцию.

Аутсайдерами сессии, как уже говорилось, стали высокотехнологичные компании. Котировки оператора социальной сети Facebook просели на 2,8% в результате понижения целевой стоимости его бумаг аналитиками Canaccord Genuity. Тем временем, акции других представителей сектора Microsoft и Apple подешевели на 1,77% и 0,93% соответственно.