Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Ещё одна реформа?

Новость:

Российской индустрии утилизации ТБО необходимо реформирование

В Москве 30 октября состоялась II ежегодная конференция «Управление отходами: захоронить нельзя переработать», на которой обсуждалась необходимость реформы индустрии утилизации ТБО. Чиновники и бизнесмены дискутировали на тему поправок в законодательство, которые должны сделать рынок более предсказуемым и инвестиционно привлекательным для бизнеса.

Минстрой России представил проект изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Концепция документа предполагает введение долгосрочного регулирования тарифов на обращение с твердыми бытовыми отходами, расчет платы за сбор и вывоз ТБО по числу жильцов, а не по площади жилого помещения. Кроме того, в проекте поправок содержится предложение о создании во всех субъектах РФ схем обращения с отходами с подробной информацией об источниках ТБО, их объемах, целевых показателях субъекта РФ по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. «На основании такой схемы субъект РФ должен создать или выбрать на конкурсной основе одного или нескольких региональных операторов, которые будут контролировать замкнутый цикл обращения с бытовыми отходами», - рассказала замдиректора Департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя России Маргарита Осипова.

В первой сессий конференции, организованной газетой "Ведомости" и посвященной перспективам индустрии сбора, переработки и утилизации отходов в России, также приняли участие представители Минприроды, НП «ЖКХ Развитие», Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Источник: http://minstroyrf.ru/press/rossiyskoy-industrii-utilizatsii-tbo-neobkhodimo-reformirovanie/

Странно, что мусоропереработка в нашей стране только создаётся, а её уже предлагают реформировать, хотя и реформировать пока нечего. Идея с изменением платы за сбор и вывоз ТБО с метража квартиры на количество жильцов тоже странная. Ведь иной раз один жилец может мусора больше накопить, чем семья из четырёх человек, и получается, что он будет платить меньше, а они больше. А как быть с домами в которых мусоропровод? Ставить кодовые замки для каждой квартиры? Типа сегодня 32 квартира выкинула 0,2 кубометра мусора, а завтра 34 квартира 1,5 кубометра после семейного праздника? А ведь есть ещё такие негодяи, которые идут на работу, берут с собой пакетик с мусором и не на помойку его выкидывают, а к урне соседнего подъезда подкладывают. С этими уродами как быть? А ещё несколько лет носятся с идеей раздельного сбора мусора: стекло, металл, бумага, пластик и т.д. Брать ли с тех, кто сдаёт так мусор плату за сбор и вывоз ТБО или им напротив надо доплачивать? То есть вопросов по поводу этой «реформы» масса. Остаётся надеяться, что хотя бы на часть из них ответы будут даны.