FxPro
6
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Нефть и рубль на пути к сопротивлению

Пара доллар/рубль опустилась ниже 64 сегодня с утра. В целом на форекс доллар почти не изменился в цене, а движение в паре с рублём объясняется второй за неделю попыткой нефти взять уровень 49 за баррель марки Brent. Нефти помогло резкое сокращение запасов, отмеченное в недельном отчёте API. Запасы сырой нефти сократились сразу на 12 млн. баррелей, чего еще не бывало в современной истории. Если данные подтвердятся официальным отчётом сегодня вечером, то это значительно перекроет прирост запасов в предшествующие две недели.

Новость настолько взбудоражила сырьевой рынок, что без особого внимания остались комментарии представителя нефтедобывающей госкомпании Ирана, что страна не ограничит добычу уже в сентябре. Для начала страна хочет выйти на уровень добычи «чуть выше 4 млн. баррелей в день» к концу нынешнего – началу следующего года.

Перипетии нефти сегодня должны отойти на второй план в связи с очередным выступлением Драги после заседания по монетарной политике. Если есть шансы, что ЕЦБ до конца года (предположительно в декабре) расширит стимулы, то Драги обязательно уже сегодня заявит о готовности сделать это. У него на руках будут свежие прогнозы по экономике и инфляции. Очень часто его комментарии вызывают бурные движения на рынках. Если так будет и на этот раз, возможно, прервётся период спада волатильности и неопределённости на многих площадках, включая фондовые и валютные рынки.

Нефть может ещё немного прибавить сегодня до конца дня, если Драги будет привержен дальнейшему стимулированию, а также в случае подтверждения спада запасов в США. Нефти вполне по силам в ближайшие несколько дней достичь отметки в 51 доллар за баррель. Пройти дальше будет сложнее – неоднократно за последний год были трудности с ростом выше. Соответственно и пара USDRUB способна уйти к нижней границе своего боковика, то есть вернуться к 63. Если речь Драги обвалит евро, то пара EURRUB может устремиться к 70 в последующие несколько торговых дней.