Владимир Шумилов
-4
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Россияне стали больше путешествовать по стране

Внутренний туризм вырос из-за присоединения Крыма и девальвации рубля

Туристический поток внутри России вырос на 20% в 2015 г. (данные на начало ноября), рассказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Тогда как за рубеж стали ездить примерно на 30% меньше россиян, чем годом ранее, заметил он. По его словам, за счет улучшения инфраструктуры в курортных городах и девальвации курса рубля «стало выгоднее и комфортнее путешествовать внутри страны».

Туристы на Красной площади

Турпоток в Россию превысит докризисные показатели не раньше 2017 года Такие ожидания у Ассоциации туроператоров России

Однако внутренний турпоток увеличился в том числе и благодаря присоединению Крыма к России весной 2014 г., замечает он. Всего по итогам 2015 г. количество российских туристов, побывавших в Крыму, составит около 5 млн по сравнению с 1 млн в 2014 г., согласно Ростуризму. Другой популярный курорт – Сочи – в этом году посетило на 20% россиян больше по сравнению с прошлым годом, добавил Сафонов.

Туристические агентства обеспокоены судьбой «Библио глобуса» после 15 декабря

Внутренний туризм вырос и за счет увеличения предложений пакетных туров all inclusive в Сочи и Анапу, которые оказались очень популярными, добавляет вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Число россиян в курортных отелях Radisson Blu в Сочи в 2015 г. выросло примерно на 40% по сравнению с 2014 г., замечает представитель Carlson Rezidor. Но другие города тоже становятся популярнее среди россиян: петербургские отели под управлением Carlson Rezidor посетило на 30% больше российских туристов, гостиницу в Ярославле – в два раза больше, чем годом ранее, добавляет представитель компании.

Туристы взяли паузу

Из-за катастрофы в Египте продажи туристических путевок за рубеж почти прекратились по всем направлениям, рассказывала 2 ноября представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По данным союза, в первые два дня после трагедии продажи упали примерно на 30–50%.

В Ozon Travel продажи билетов по России выросли на 40% по сравнению с прошлым годом, говорит гендиректор компании Дмитрий Яковлев. На это повлияло несколько факторов: интерес к объектам Олимпиады 2014 г., присоединение Крыма, низкая цена и «общий объем патриотических настроений», замечает он. Кроме того, из-за курса рубля россияне стали предпочитать местные горнолыжные курорты отдыху в Италии или Швейцарии: 12% всех перелетов на новогодние каникулы в начале 2015 г. пришлось на Минеральные Воды, рассказывает он. По прогнозам Яковлева, тенденция продолжится и этой зимой.

В первом полугодии число иностранных туристов в Петербурге сократилось на 7,7%

Внутренний туризм растет, даже несмотря на проблемы отрасли. Из-за банкротства «Трансаэро» стоимость билетов выросла, что отразилось в том числе и на перелетах по стране, сетует Сафонов. Другие авиакомпании должны занять эту нишу и цены стабилизируются за счет конкуренции, надеется он. С уходом «Трансаэро» исчезнет демпинг и цены скорректируются по курсу валют и инфляции, перевозчики не могут летать в убыток себе, как это делала «Трансаэро», не согласен Горин. Оказало влияние на отрасль и крушение Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа», летевшего 31 октября из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, спрос резко упал и восстановится только через месяц, добавляет Сафонов (см. также врез). Продажи туроператоров снизились примерно на 30% с субботы, подтверждает Горин.

Петербургские отели заработали на слабом рубле, экономическом форуме и белых ночах

Из-за высокой базы этого года темпы роста внутреннего туризма в 2016 г. будут ниже, но «тенденция продолжится», заявил Сафонов «Ведомостям». Насколько именно – он прогнозировать отказался. В следующем году количество российских туристов, путешествующих по стране, увеличится на 5–10% год к году, полагает Горин. Россияне станут ездить еще охотнее – уже принят закон, по которому работодатели смогут получать налоговые льготы за отпуск сотрудников на территории России, напоминает он.

Ведомости