Никита Петров
10
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Железные инвестиции

Один мой знакомый уже года три расспрашивает меня про инвестиции в акции. Брокерский счет он так и не открыл, хотя уже лет десять занимается инвестированием, причем живет именно с него. Товарищ этот – активный нумизмат, который достаточно агрессивно спекулирует различными монетами и купюрами. Что-то он аккумулирует в своих долгосрочных коллекциях, но большую часть приобретает для перепродажи. Говорит, что чистый доход – где-то 180-200 тыс рублей в месяц. Так что решил разнообразить свой блог и дать базовую информацию про это направление альтернативных инвестиций.

Коллекционируя монеты, Вы наверняка не раз задумывались над тем, что покупка старинных, да и не только старинных монет является на сегодняшний день одним из самых стабильных и перспективных направлений инвестирования денежных средств, гарантирующих при этом высокую доходность. А если учитывать тот факт, что начиная с 2008 года, финансовые рынки постоянно трясет, а проценты от вложения денег на банковские депозиты с трудом перекрывают инфляцию, то становится очевидно, что инвестиции в монеты оправданы и могут принести неплохую прибыль.

Эксперты в один голос отмечают удобство и эффективность вложения денежных средств в монеты, правда необходимо понимать, что для первоначальных инвестиций потребуется значительная сумма. Однако за большими вложениями через некоторое время последует и большая отдача. В качестве времени инвестирования желательно рассматривать период не менее 1-2-х лет. Такой подход позволит получить доход в размере 20-30% годовых.

Накопленный мировой практикой опыт торговли монетами свидетельствует о том, что долговременные вложения в нумизматику приносят большую прибыль нежели инвестиции в золото, бриллианты или классический антиквариат.

Решив однажды начать инвестиции в монеты, необходимо придерживаться определенных правил:

- Цены на редкие и дорогие монеты всегда растут быстрее, чем на дешевые и не очень редкие, поэтому лучше приобретать несколько редких монет, чем большое количество не очень редких и дешевых;

- Для получения наибольшей отдачи, следует покупать монеты на срок от 2 до 4 лет, а затем продавать их;

- Старайтесь приобретать монеты, находящиеся в хорошем состоянии;

- Осуществляя покупку, не забудьте проверить сертификат подлинности монеты;

- Не пытайтесь самостоятельно чистить монеты, если не умеете этого делать. Неправильная чистка может испортить монету и тогда она потеряет свою коллекционную ценность.

Чтобы грамотно и успешно осуществлять инвестиции в монеты, по меньшей мере, в них нужно хорошо разбираться. Необходимо помнить, что в России настоящие коллекционеры-нумизматы собирают только советские и российские монеты. Цены на такие монеты на заграничных аукционах всегда выше на 25-30%, нежели на российских торгах. Это связано с тем, что за границей монеты СССР и России считаются антиквариатом, вывоз которого за границу возможен только по специальным разрешениям с уплатой всевозможных таможенных пошлин и сборов.

В связи с присутствием на рынке большого количества фальшивых монет, редкие экземпляры должны иметь свою родословную, которая в некоторых случаях прослеживается, начиная с 19 века. В качестве примера подделок можно привести некоторые советские монеты, выпускавшиеся малыми тиражами. Достаточно изменить последнюю цифру года выпуска, как обычные копейки превращаются в дорогие раритеты. В связи с этим, большинство монет, продающихся на аукционах, проходят экспертизу.

За последнее десятилетие цены на редкие коллекционные монеты выросли примерно в 4 раза и практически достигли мирового уровня. На сегодняшний день, по оценкам участников нумизматических аукционов, рост цен на монеты составляет 20-30% в год. Стоимость некоторых редких экземпляров монет на аукционах доходит до 500 тыс. долларов.

Среди нумизматов высоко ценятся некоторые новоделы – копии монет, отчеканенные оригинальными штемпелями специально для коллекционеров позднее. Из них особо выделяются копии монет 17-18 веков, отчеканенные в 19 веке. Тираж этих новоделов был очень маленький (не более 100 шт.), поэтому и стоят они сегодня очень дорого.

Постепенно растут цены и на медные российские монеты. Как утверждают некоторые эксперты, «медь» сегодня сильно недооценена на рынке и имеет хороший потенциал для роста. Разница в начальной цене монет одинаковой степени редкости может составлять несколько тысяч долларов и зависит от состояния монеты.

Хорошим спросом пользуются на рынке редкие монеты СССР, большую часть которых составляют пробные монеты разных годов выпуска, не попавшие в сферу обращения или выпускавшиеся минимальными тиражами. Например, единственный известный на сегодняшний день экземпляр пробной монеты достоинством 50 копеек 1929 года был продан в 2011 году на аукционе «Знакъ» за рекордную сумму 10 млн. рублей!!! На другом аукционе пробная монета достоинством ½ копейки 1961 года была продана за 550 тыс. рублей. Правда, таких монет до наших дней дошло всего около 10 экземпляров, поэтому встретить их в продаже практически не реально. Высоко ценятся серебряные рубли и полтинники 20-х годов. Только обязательно в отличном состоянии, поскольку тираж этих монет был достаточно велик. Полтинник 1924 года с гладким гуртом недавно был продан на одном из аукционов за 800$.

Дорогие нумизматические коллекции требуют особых условий хранения. Их не стоит держать дома. Лучшим вариантом для хранения серьезной коллекции монет является арендованная банковская ячейка или, на крайний случай, сейф на работе. Кроме того, чтобы монеты не потеряли свой товарный вид и не подвергались действию коррозии необходимо использовать специальные аксессуары для хранения (холдеры, альбомы для монет и т.д.).

В последние годы, инвестиции в монеты становятся одним из самых выгодных и перспективных способов вложения денежных средств, приносящих доход в размере 20-30% годовых. А российский нумизматический рынок растет из года в год. По оценкам экспертов, объем одного только антикварного рынка в России составляет около 1 млрд. долларов в год. Появляется все больше коллекционеров среди обеспеченных российских граждан, желающих повысить свой имидж, увеличивается количество частных и корпоративных собраний. Доходность вложений в монеты на российском рынке совпадает с мировыми тенденциями. Это позволяет утверждать, что инвестиции в нумизматику сравнимы с вложениями в акции.