Яков Миркин
15
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

​О роли дряни в нашей жизни

Ее много на "хвостах нормального распределения", и там, где правые, и там, где левые. Она забивает информационные каналы. Она говорит топорным языком войны и спецпропаганды. Ее счастье - сбить нас в толпу, чтобы мы мычали. Фастфуд националистов, сталинистов, религиозных фундаменталистов, ультралибералов. Она - подмена истинному патриотизму, честной социал-демократии, совестливому, интеллектуальному служению в храме, рациональному либерализму, учитывающему все особенности бытия страны.

Всякий раз, наталкиваясь на топорного публичного человека, я спрашиваю себя - кто передо мной? Почему он так полыхает ненавистью? Почетный член "корабля дураков"? Человек, скрыто нуждающийся в услугах психиатра? Отрабатывающий тридцать сребреников? Почему он так неуклонно и нисколько не сомневаясь ведет в те углы, где калечат?

Да, они есть - сегодня и с нами - те, кто на темной стороне улицы, те, кто замешаны на том, что называется зло. Они - своим криком в публичном разговоре - убивают лучшее в любых идеях, они сколачивают свои собственные маленькие толпы и, самое главное, создают бесстыдный, бесконечный информационный шум, мешающий всем тем, кто сохранил способность действовать рационально, обрести правду, понять реальность.

Дрянь превращает жизнь в сборище марионеток на фоне размалеванной фанеры.

Вам назвать имена?
Вы их сами знаете.
Интеллигентный - в истинном смысле этого слова - человек немедленно узнает то, что называется спецпропагандой и штампованием сознания, с какой бы стороны это ни исходило.