Андрей Кульпин
19
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Ответ Путина по поводу цен на бензин напоминает детский лепет

 


Эксперт отметил, что все страны - нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие, кроме России - предельно защищают свой внутренний рынок. Для сравнения он приводит цену на народный бензин (АИ-92) в середине 2011 года в Египте. В пересчете на рубли литр бензина стоил 7 рублей, в "рухнувшей" Ливии - 3 рубля, в богатых Объеденных Арабских Эмиратах, как минимум, в три раза дешевле, чем в России. Это не говоря об Иране и Венесуэле, где цены на подобную марку бензина приближаются, в пересчёте, к 1 рублю."Ответ на вопрос о ценах на бензин в РФ, со стороны премьераВладимира Путина, напоминает детский лепет. И сам вопрос, связывающий цену на бензин, с мировыми ценами - звучит крайне нелепо", - такое мнение выразил политтехнолог Сергей Хомутов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Если председатель Правительства РФ говорит о том, что "нефтяные компании, конечно, терпят убытки", то он или не смотрит на доходы за 2011 год того же "ТНК-ВР", то ли морочит голову своим избирателям", - считает Сергей Хомутов. 15 декабря в эфире телеканалов "Россия-1", "Россия-24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" вышла программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". В общей сложности эфир продолжался более четырех с половиной часов. В частности, по поводу стоимости бензина на внутрироссийском рынке Владимир Путин сказал, что в период высоких цен на нефть значительную часть сверхдоходов нефтяных компаний разными способами бывало до 90% изымали в бюджет. Благодаря этим доходам в значительной степени сформировали большие золотовалютные резервы страны. "Они являются для нас "подушкой безопасности" и позволяют строить планы по мягкому выходу из кризиса для миллионов граждан страны", - сказал Путин. Он отметил, что сегодня немного понизили налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор и нефтяной сектор, но она остаётся достаточно высокой. По словам премьера, нефтяные компании терпят убытки и в связи с тем, что мировые цены упали и налоги остались ещё достаточно высокими, и, конечно, они стараются сохранить хоть какие-то доходы за счёт внутреннего потребителя.

С 1 января 2009 года намечается дальнейшее снижение налога на добычу полезных ископаемых. Путин выразил надежду, что последующие шаги по понижению налоговой нагрузки должны сказаться и на внутренних ценах внутри России.