markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: "когда в товарищах согласья нет"

В среду, 24 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику ввиду того, что переговоры по долговому вопросу Греции остаются на повестке дня. Стоит отметить, что Афины в очередной раз не смогли достичь соглашения с международными кредиторами.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса делового оптимизма IFO Германии за июнь, составившего 107,4 пункта при средних прогнозах в 108,1 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,15%, французский CAC 40 опустился на 0,24%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,62%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,4% и закрылся на отметке 397,32 пункта.

Котировки ритейлера Delhaize Group понизились на 7,7% на фоне сообщения о слиянии с Royal Ahold, в результате которого будет создан один из крупнейших операторов супермаркетов в США.

Рыночная капитализация французской телекоммуникационной компании Bouygues уменьшилась на 9,3% ввиду того, что она отвергла предложение по ее приобретению со стороны Numericable, дочерней фирмы Altice.

Акции Altice, в свою очередь, подешевели на 4,8%, а бумаги Numericable опустились на 9,4%.

Негативную динамику также продемонстрировали бумаги французской телекоммуникационной группы Iliad и французской телекоммуникационной компании Orange, понизившиеся на 8,5% и 3,3% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказалась британская химическая компания Elementis, акции которой потеряли в цене 17% в связи с тем, что ее годовая прибыль может не оправдать прогнозы аналитиков.

Между тем, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции энергетических компаний. Так, бумаги Royal Dutch Shell возглавили рост.