ASTROLOG (Сергей Будников)
1
All posts from ASTROLOG (Сергей Будников)
ASTROLOG (Сергей Будников) in Финансовая астрология. Астрологический трейдинг.,

ФУТУРОЛОГИЯ и АСТРОЛОГИЯ, есть-ли разница?

<< Основное содержание позаимствовано из журнала "Секрет фирмы" >>

Работа футуролога — создание «историй о будущем». Казалось бы, зачем рассказывать, если можно предсказывать? Однако все попытки «рассчитать» будущее до сих пор ни к чему не приводили. Степень неопределенности оказывалась настолько высокой, что учесть все возможные факторы, влияющие на изменения, не могли ни самая совершенная аналитическая методика, ни сверхмощный компьютер.

Пытаться «рассчитать» наиболее вероятные варианты развития событий в каком-то небольшом секторе экономики или общественной жизни – это, разумеется, более реально. Однако все предсказания становятся бессмыслицей, если не учитывать контекст.

Профессиональный «предсказатель будущего» — востребованная фигура в корпоративном мире. Так, после 1970-х годов в компании Shell всерьез заинтересовались «сценарным планированием». «Сценирование» — попытка обойти проблему неопределенности. Если будущее нельзя «рассчитать», возможно, стоит попробовать представить его в виде альтернативных сюжетов, состоящих их событий, cвязанных логикой повествования. Там, где бессильны математические расчеты, на помощь могут прийти методы, заимствованные из творчества: логика рассказа, целостность сценария, эмоциональная насыщенность драмы. Причем, как выясняется, для продуцирования художественного вымысла существуют вполне прикладные научные технологии.

В настоящей сказке или мифе все начинается с ошибки. Неправильно выбранный поворот дороги или неосторожно открытая дверь выводят героя из мира повседневности. Герой обнаруживает, что ему предстоит решать свои проблемы в мире сверхъестественного, а затем вернуться в мир людей в качестве человека, познавшего обе реальности: земную и «потустороннюю». Ошибка, Инициация, Возвращение — вот три кирпичика «генетического кода» любого рассказа.

Будущее начинается с ошибки.
«Группа заговорщиков пытается протаранить Всемирный торговый центр при помощи захваченного самолета. Однако добровольным помощникам ФБР удается раскрыть заговор и предотвратить теракт». Что это, альтернативная история событий 11 сентября 2001? Это всего лишь цитата из краткой версии сценария фильма «Одинокие стрелки» (The Lone Gunmen), снятого в марте 2001-го. Всего за несколько месяцев до совершения крупнейшего теракта в истории человечества по американскому телевидению показывают его детальный медийный «прототип». Впрочем, в таком случае пришлось бы анализировать десятки и едва ли не сотни других фильмов, рассказов или компьютерных игр, где взрывали башни-близнецы или здания, похожие на них.

В числе людей, предсказавших возможность самолетной атаки на всемирный торговый центр, был футуролог компании Shell — Питер Шварц. Если реальность оказывается устроенной по законам киносценариев, возможно, именно сценарии — лучший способ прогнозировать реальность?

Мир будущего – в буквальном смысле «мир иной», и попасть туда можно, только преодолев «силу притяжения» настоящего. Один из методов «футурологического прыжка», принятый в компании IBM, — так называемый обратный отсчет. Группа футурологов делает попытку представить себе некое заведомо невозможное в нынешнем контексте событие (например, путешествие на Юпитер за один день) и затем в обратном порядке описывает возможные сценарии, которые должны привести к этому событию, или меры, которые необходимо принять, чтобы оно стало реальным.

Преодолев грань, отделяющую его от мира «еще не сущего», футуролог оказывается в странном мире многоголовых ветвящихся возможностей и не до конца завершенных форм. Придать этому миру единую логику альтернативных сюжетов повествования — в этом и заключается искусство футурологического (и астрологического) предсказания, прогнозирования.

Сегодня интерес к футурологии демонстрируют такие крупные компании, как Nokia, Philips или Procter & Gamble. Для корпоративных футурологов мир настоящего – это бесчисленное множество конкурирующих трендов, каждый из которых является зародышем «возможного будущего». Сценарий будущего или удачно замеченный тренд — это то «сокровище», которое футуролог извлекает из своих экспериментов со временем.

Известный футуролог Герхард Кохер как-то сказал: «Будущее мне понятно. Что я не понимаю, так это настоящее». Считается, что вершина практики футурологии — это «история будущего». Великие писатели-фантасты прошлого часто принимались вести своего рода летопись будущих событий "как если бы они уже случились". Самый известный пример – написанная в 1933 году Гербертом Уэллсом книга «Образ будущего». Надо сказать, эта книга прекрасно демонстрирует недостатки подобного подхода. Так, в книге предсказывается длительная, десятилетняя война между нацистской Германией и Польшей. Уэллс не мог представить себе мгновенный разгром Польши, поскольку не предвидел темпов перевооружения Германии.

Вероятно, футурология и появилась как следствие неискоренимого желания увидеть «картинку» будущего. Опасность «застрять в будущем», принять собственные конструкции за реальность — это своего рода профессиональная болезнь футурологов. «То, что мы делаем, — это интеллектуальные упражнения с будущим»,– говорит Питер Бишоп. Футурология, безусловно, помогает лучше понимать множество возможных путей развития. Однако для этого нам надо перестать воспринимать ее реконструкции как картинки, а научиться видеть в них реальный инструмент для трансформации настоящего. Ведь, как известно, лучший способ предсказать будущее — это изобрести его.