vagalkin
18
All posts from vagalkin
  vagalkin in vagalkin,

Динамика акций ВТБ: обоснованы ли намеки бумаги на рост?

Добрый день!

Сегодня, на волне популярности в обсуждениях,и мы затронем тему акций компании ВТБ. О ней мы уже неоднократно с вами говорили, более того, даже повесили ярлык "Самая слабая голубая фишка 2011 года" (http://www.comon.ru/user/vagalkin/blog/post.aspx?index1=57903).  Актуальна ли эта идея? Или направление движения бумаги меняется? Что же, давайте как обычно посмотрим на графики :)

Что происходит с акцией в последние недели? Обратим свое внимание на дневной график бумаги:



Из него мы можем извлечь достаточно любопытный факт - невооруженным глазом виднеется поддержка на уровне 6 копеек. Ниже бумагу пока что не пускают, и уровень кажется достаточно сильным. И это все при том, что в течение года акция успешно занималась тем, что уходила все ниже и ниже:



Что же, уровень 6 копеек обладает определенной силой, что может придать бумаге позитив. Именно так сказали бы, да и собственно говорят, быки. Те, кто заждались роста. И правда, протестировали уровень несколько раз, отскакиваем, и при этом неплохо от него отрастаем. Действительно ли все так хорошо? Предлагаю внимательней посмотреть на график, заострив внимание на последних событиях в бумаге:



Из графика, приведенного выше, мы видим, что несмотря на поддержку, ВТБ пока что не удается переломить годовую тенденцию, а именно показать локальный хай, который был выше предыдущего. Можно конечно сколько угодно проводить нисходящих каналов и показывать, что выход из него о чем-то свидетельствует, но на мой взгляд стоит говорить о позитиве в подобном случае только тогда, когда бумага ушла выше последнего локального хая. А ВТБ до этого еще расти и расти. 

Предлагаю так же обратить внимание на то, что мы принимаем за поддержку, а именно уровень 6 копеек. Мы протестировали его три раза. Что же, казалось бы действительно сильный уровень. Но давайте опять обратимся к графику:



И на графике мы видим, что бумага уже намекала на тестирование поддержек, и неоднократно их тестировала. Но потом все-таки тренд брал свое, и бумага уходила ниже. Отличается ли текущая ситуация от предыдущих? Вообщем-то нет. И в этот раз мы можем в любой момент прекратить тот рост, который, как казалось, наметился в последние дни, и пойти вниз. ВТБ уже привык это делать.

Что касается текущей ситуации - да, мы можем отрасти. И ВТБ имеет потенциал сходить вверх процента на 4-5, для этого много сил не нужно. Но посмотрите, как бесславно заканчивались такие походы на север. Бумагу укатывали вниз к поддержкам уже неоднократно, и после этого она их еще и пробивала. Последнее падение остановилось у 6 копеек. Но это не повод думать, что так будет и дальше. И вряд ли повод закупать бумагу с целями выше 7 копеек, долгосрочно. Стоит подождать. На данный момент многим видятся намеки на рост. Но это пока что не очень серьезно, а для инвестора лучше подождать, когда бумага покажет, что намеки имеют под собой опору. И отличным показателем будет локальный хай, который был выше предыдущего. Де-факто, выше 7 копеек.

Благодарю за внимание!