Дмитрий Демиденко
1
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Центробанки уходят от традиций

Накануне оглашения итогов июльского заседания FOMC обостряется интерес инвесторов к мировоззрению центральных банков. Сторонники традиционного подхода, к числу которых, судя по последней пресс-конференции Марио Драги, относится ЕЦБ, считают, что главной целью регуляторов является инфляция. Их противники (в первую очередь, речь идет о Банке Канады) полагают, что нужно учитывать адаптацию экономики к внешним факторам, которая проявляется в скорости ее роста. При этом оперировать абсолютными или относительными значениями ВВП бессмысленно, так как у каждой страны свой тренд. Отклонение от которого и позволяет центробанкам вносить коррективы в монетарную политику. Было бы иначе, юань на фоне китайских темпов роста ВВП не выходил бы из «бычьего» рынка.

Решение Банка Канады повысить ставку овернайт на фоне нисходящей тенденции по инфляции привело к росту реальной доходности облигаций Страны кленового листа и спровоцировало обвал котировок USD/CAD к минимальным отметкам с июня 2015. При этом BNP Paribas утверждает, что BoC пойдет по следам ФРС и продолжит активно нормализовать монетарную политику в 2018-2019. Не стоит обольщаться: скорость экономики Канады во втором квартале существенно снизится, что усилит разговоры об обычной адаптации к внешним факторам. С учетом сужения дифференциала темпов роста ВВП с трендом «луни» начинает выглядеть переоцененной валютой.

Квартальная динамика ВВП и средние значения показателя за последние 10 лет

Источник: Trading Economics.

Скорость экономик и динамика их валют с начала года

Источник: Trading Economics, Reuters.

Напротив, текущая оценка рынком курсов евро и японской иены выглядит справедливой. Экономика еврозоны в 2017 растет существенно выше тренда. Последний раз нечто подобное имело место в 2014-м, когда котировки EUR/USD достигали отметки 1,3. Это обстоятельство позволяет предположить, что «бычий» тренд по евро является устойчивым, и рассчитывать на глубокие коррекции по основной валютной паре не стоит.

Динамика ВВП еврозоны

Источник: Trading Economics.

Товарные валюты, напротив, выглядят переоцененными. При этом успехи австралийского и новозеландского долларов связаны с ожиданиями ускорения ВВП во втором квартале, которое по аналогии с Банком Канады может повлиять на мировоззрение RBA и RBNZ. Вместе с тем, было бы ошибочным считать, что ралли «оззи» и «киви» являются результатом исключительно растущих ожиданий по повышению процентных ставок. Их главным драйвером является благоприятный внешний фон в виде стабильно высокого глобального аппетита к риску. В этом отношении необходимым условием для коррекции AUD/USD и NZD/USD является откат по S&P 500 и рост VIX.

Что касается доллара США, то многое будет зависеть от мировоззрения ФРС и политических рисков. Если FOMC сделает акцент на инфляцию, то бишь останется сторонником традиционного подхода, то смещение сроков очередного повышения ставки по федеральным фондам на 2018 нанесет очередной удар по гринбеку. Напротив, подчеркнув временный характер замедления ВВП и PCE Федрезерв бросит «быкам» по индексу USD спасательный круг.

Дмитрий Демиденко для FxPro