Сергей none
4
All posts from Сергей none
Сергей none in ser109,

Стальной сектор РФ: сырьевая интеграция – ключ к рентабельности

 

http://www.finam.ru/i/i/insetline.gif background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; height: 5.8em; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; border-collapse: collapse; background-position: 50% 100%; background-repeat: repeat no-repeat; " width="100%">
Все исследования

 

29.09.10 pdf Полная версия (для клиентов)

Замедление процесса восстановления мировой экономики способствует сохранению повышенной волатильности рынка стальной продукции на фоне слабого спроса конечных потребителей. Несмотря на то, что в перспективе ближайших нескольких лет мы ждем умеренно-позитивного ценового тренда, мы полагаем, что конъюнктура стального рынка будет оставаться нестабильной, по крайней мере, на протяжении ближайших нескольких кварталов. Также мы ожидаем сохранения высоких цен на металлургическое сырье, ценовая власть на рынках которого по-прежнему остается у производителей. В условиях нестабильного спроса и высокой себестоимости производства преимущество получат вертикально интегрированные компании с высоким уровнем сырьевой обеспеченности.

В результате пересмотра оценок российских сталелитейных компаний мы подтверждаем рекомендацию "Покупать" для Северстали и ММК. Рекомендация "Держать" акции НЛМК также оставлена неизменной.

Северсталь – лучшая ставка в стальном секторе. Вывод из состава Северстали итальянских стальных активов позитивно сказался на рентабельности компании, а высокий уровень сырьевой обеспеченности и активно развивающийся сегмент золотодобычи оказывают дополнительную поддержку финансовым результатам. В силу сравнительно большого финансового и операционного рычага, акции компании являются наиболее чувствительными к росту цен на сталь. Северсталь порадовала рынок очень сильными финансовыми результатами за 2-й квартал 2010 года, и, несмотря на значительный рост капитализации в течение последнего месяца, компания по-прежнему оценивается рынком с 25%-м дисконтом к аналогам по EV/EBITDA 2011.

ММК может испытывать дефицит драйверов. ММК реализует амбициозную стратегию развития, которая позволит компании к 2013 году на 50% расширить производство, существенно улучшить сортамент и повысить уровень сырьевой обеспеченности. Однако на текущий момент ММК остается наиболее уязвимым, по сравнению с российскими аналогами, к росту цен на сырье, что оказывает ощутимое давление на текущие финансовые результаты и усугубляется сравнительно низким уровнем загрузки мощностей. Мы по-прежнему считаем акции ММК фундаментально привлекательной инвестиционной возможностью, однако высокие текущие рыночные коэффициенты и дефицит краткосрочных драйверов могут продолжить сдерживать рыночную капитализацию.

НЛМК – хорошая, но совсем не дешевая компания. НЛМК остается безоговорочно лучшим российским стальным активом с точки зрения эффективности, однако сильные стороны компании рынку давно известны и уже во многом нашли справедливое отражение в текущих котировках акций. С точки зрения рыночных коэффициентов и чувствительности к росту цен на сталь, Северсталь выглядит более предпочтительно. С точки же зрения роста объемов производства и повышения вертикальной интеграции мы считаем ММК более интересной ставкой. Принимая во внимание высокую чувствительность стального сектора к общей экономической конъюнктуре и большую долю полуфабрикатов в структуре продаж НЛМК, акции компании также нельзя считать и защитным инструментом. Таким образом, в настоящий момент мы не видим весомых причин предпочитать акции НЛМК их российским аналогам.