Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Москва во всей красе

Новость:


Власти Москвы разработали проект о гарантиях инвесторам

Власти Москвы разработали проект закона о предоставлении гарантий инвесторам, который предусматривает компенсацию их затрат городом при изъятии собственности, сообщил в четверг глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников на заседании антикризисной комиссии.

"Разработан проект о дополнительных гарантиях инвесторам, если изначально мы говорили только об иностранных инвесторах, сейчас речь идет обо всех инвесторах, которые реализуют определенного класса инвестиционные проекты. Это инвестиционные проекты, в первую очередь промышленные и высокотехнологичные", — сказал Решетников.

Он уточнил, что в высокотехнологичные проекты включены те, которые связаны с информационными технологиями, созданием дата-центров, при этом это как создание новых производств, так и реконструкция действующих. "Мы предполагаем установить минимальный порог капитальных вложений, рабочая цифра составляет от двух миллиардов рублей", — подчеркнул Решетников.

По словам главы департамента, инвестициями считаются вложения в имущество, здания, оборудование, земельные участки, в интеллектуальную собственность. "Приоритетные отрасли включают фармацевтику, медицину, автомобильную промышленность, микроэлектронику, информационные технологии, пищевую промышленность, но этот перечень не является закрытым", — уточнил Решетников.

При этом решение о предоставлении гарантий будет приниматься столичным правительством отдельно по каждому проекту в соответствии с утвержденными критериями. Срок предоставления гарантий — до десяти лет.

"Какие риски мы готовы взять на город? Это риски, которые влекут невозможность реализации проекта или значительные убытки инвестора, которые мы в рабочем порядке определили как увеличение срока реализации проекта более чем на полтора года или увеличение объема капитальных затрат более чем на 20%", — пояснил он.

К рискам могут привести изъятие имущества, прекращение прав собственности на земельные участки и здания, неблагоприятное изменение законодательства, к которому относятся изменения налогового и земельного законодательств, незаконные действия или бездействия должностных лиц Москвы.

"Риски, связанные с изъятием имущества или реквизицией имущества, мы покрываем целиком вне зависимости от того, решения каких органов власти могут к этому привести", — отметил Решетников.

Компенсации за счет бюджета будут предоставлены в случае невозможности реализации проекта или при наличии существенных убытков.

В свою очередь глава антикризисной комиссии, заммэра по вопросам экономического развития и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина подчеркнула, что задача — не просто принять рамочный закон, а создать реальный механизм, который впоследствии реально гарантировал бы инвесторам сохранность их инвестиций.

"Нам важна обратная связь не только с бизнесом, но и с органами власти, потому что, так или иначе, у нас могут возникнуть вопросы с антимонопольной службой, проверяющими службами, регистрирующими службами, структур, которые работают с налогообложением", — заявила заммэра.

Источник: http://ria.ru/economy/20150226/1049864435.html

Не поможет. После того, как чиновники московские обошлись с торговлей в городе, заставив приобретать новые киоски и при этом не собираясь выплачивать никаких компенсаций, ни один инвестор не поверит в их гарантии. Кроме того, весьма примечательно, что гарантии предоставляются на те случаи, которые сами московские власти и решают, типа прекращения прав собственности на земельные участки и здания. То есть они одной рукой гарантии дают, а другой лишат кого-то земли и зданий и делай что хочешь, беги к ним же за помощью. Но главное, почему в эти гарантии верится с трудом, заключается в том, что они предоставляются промышленным и высокотехнологическим проектам, а мест для них в городе всё меньше и меньше, потому что несмотря на все заявления городских чиновников о «развитии и сохранении промышленного потенциала столицы», число и площадь промзон в городе стремительно сокращается, то есть реализовывать проекты будет просто негде, так что давать такие гарантии легко и приятно.