kin46117
8
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Дефолт отложен

Греческий парламент утвердил сокращенный бюджет на 2012 год. По стране вновь прокатилась волна массовых протестов и беспорядков.
Греческий парламент утвердил сокращенный бюджет на 2012 год
Греческий парламент утвердил сокращенный бюджет на 2012 год
Фото: AP

7 декабря греческий парламент наконец-то утвердил бюджет на 2012 год. «За» проголосовали все три крупнейшие партии страны – левоцентристская ПАСОК, правоцентристская «Новая демократия» (ее лидер Антонис Самарасзаявил, что он и его сторонники поддержали проект госбюджета лишь для того, чтобы страна получила новый пакет помощи от ЕС, но при этом они не являются сторонниками политики действующих властей), а также националистическая ЛАОС. Соответственно требованиям Евросоюза и МВФ, были серьезно сокращены расходные статьи. Так, согласно бюджету, будут уменьшены траты на выплату пенсий, будет на 40% сокращена заработная плата почти 30 тыс. госслужащих (формально они будут не уволены, а переведены в резерв). Кроме того, планируется массовая приватизация госсобственности, а также введение единой сетки заработной платы с отменой различного рода премий и надбавок. В целом расходные статьи бюджета будут сокращены на 5 млрд евро, а доходные увеличатся на 4,5 млрд. Если бюджет будет исполнен, то впервые за многие годы он будет профицитным на 1,1% ВВП (если, конечно, исключить из него статьи по обслуживанию внешнего долга). Для сравнения – дефицит бюджета ВВП в 2011 году составит около 9%.

 

Однако основная ценность нового бюджета не в этом. «Успешная реализация этого бюджета восстановит международное доверие к стране и создаст условия для спасения экономики. Мы не можем позволить себе продолжать хныкать, – заявил премьер-министрЛукас Пападимос. – Наши цели амбициозные, но достижимые». При этом сам премьер признал, что один успешно исполненный жесткий бюджет не станет панацеей для страны. «Учитывая масштаб проблемы, наши общенациональные попытки не завершатся в 2012 году. Они продлятся несколько лет и потребуют воли и настойчивости со стороны нескольких правительств», – заявил он. Так, если государственный долг страны на сегодняшний день составит астрономические 350 млрд евро, то по итогам 2012 года его планируется снизить лишь до 310 млрд.

При этом премьер, по всей видимости, не случайно дал понять, что за несколько лет в Греции могут смениться несколько правительств. Любые политики, которые будут принимать меры по сокращению бюджета, фактически ставят крест на своей политической карьере – население страны продолжает протестовать против любых мер бюджетной экономии и будет выражать свой протест на выборах. А пока выборов нет – на улицах. Так, на решение парламента общество ответило новыми беспорядками и массовыми акциями протеста. Тон, как всегда, задавали анархисты, которые по традиции стали нападать на полицейских: забрасывали их бутылками с «коктейлем Молотова», досками, арматурой, а также кусками мрамора, отколотыми от соседних зданий и выходов из метро. По итогам беспорядков 11 человек были арестованы, а еще 38 – задержаны на неопределенный срок. Однако это не остановило протестующих – профсоюзы обещают в ближайшее время вывести тысячи человек.

Несмотря на подобные демарши населения, международные организации-кредиторы Греции заявили, что «народ и правительство поддержали планы экономии». И поэтому одновременно с принятием бюджета МВФ одобрил выделение Греции нового транша кредита – 2,2 млрд евро, – который был ранее заблокирован до тех пор, пока Афины не предоставят гарантии проведения антикризисных реформ. По словам главы Еврогруппы (совета министров финансов 17 стран еврозоны), Жан-Клода Юнкера, Греция получит эти деньги к середине декабря. Это позволит Греции еще на какое-то время оттянуть дефолт. Вероятно, Афины смогут оттягивать его и дальше – международные институты выразили готовность продолжать финансирование страны. В частности, об этом заявили США, являющиеся основным акционером МВФ. «Соединенные Штаты готовы помочь Греции любым способом, – заявил Джозеф Байден, прибывший на переговоры в Афины. – В интересах США, чтобы Греция вышла из этого кризиса и осталась сильным и важным участником ЕС».

При этом все больше экономистов утверждают, что бесконечно оттягивать дефолт не получится – он неизбежен. И что миру стоит готовиться как к дефолту, так и к его последствиям. В частности, для зоны евро – некоторые аналитики считают, что единая европейская валюта попросту не переживет греческого дефолта и последующего за этим выхода балканской страны из еврозоны.

Некоторые уже готовятся к подобному сценарию. Финансисты подсчитывают, какие объемы старых европейских валют – франков, марок, песет – остались в запасниках центробанков европейских стран. А ведущие компании-разработчики программного обеспечения уже начали тестировать программы, с помощью которых данными валютами можно будет торговать на международных биржах. Ряд стран Евросоюза, раньше рвавшихся в еврозону (в частности, Чехия), решили подождать и посмотреть, как будет дальше развиваться ситуация.

Между тем лидеры еврозоны утверждают, что смогут избежать подобного сценария развития ситуации. Берлин и Париж уже выработали стратегию по спасению еврозоны. «Наши совместные предложения показывают, что мы полны решимости сохранить евро в качестве стабильной валюты и важного вклада в европейскую стабильность», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Ожидается, что эти предложения будут обсуждаться на саммите еврозоны, который начинается сегодня, 8 декабря.