Евгений Коган
23
All posts from Евгений Коган
Евгений Коган in Евгений Коган,

Сидим и наблюдаем за нефтью

В продолжение написанного ранее.

Утро начинается с очередной просадки цен на нефть. Ничего удивительного.  Честно говоря, было странно, почему при таком энтузиазме сланцевиков, она вообще так упорно держится.

К чему это я?

Да вот тут у нас все великие мира нашего на питерском форуме пропели песнь о стабилизации. Песнь о начале экономического роста. Типа мы тут мудро управляем ситуацией. Мы тут ситуацию выправили. Но все основано на статистике конца 2016 года и первого квартала 2017, когда цена на нефть неплохо росла. Вот я лично не убежден, что статистика второго и третьего квартала 2017 будут нас сильно радовать. Цена-то на нефть более не растет. Вниз она посматривает. И что тогда?  Весь рост закончился? А если нефть на 40 нырнет? А если на 35? 

Если реально не начнутся серьезные структурные реформы, то вся эта стабильность уйдет в небытие. Но.... Как я уже писал ранее - не верю я в реформы до выборов. Да и после - не особенно.  Ибо реформы, которые действительно могут что то дать - это реформы на слом строящейся сверхконцентированной государственной модели экономики.

Так что ..... сидим и наблюдаем за ценами на нефть.