Igor Serenko
12
All posts from Igor Serenko
Igor Serenko in Igor Serenko,

хоть чуть чуть ,хоть маленечко,но всетаки


13.01.2011 12:37 

13 января. FINMARKET.RU - Администрация президента подготовила новый антикоррупционный пакет, который устанавливает новый тип наказания за коррупцию - штрафы, кратные взяткам; новый тип взяткополучателя - должностное лицо публичной международной организации; новый состав преступления - посредничество при получении взяток.

Кроме того, закон устанавливает новый способ борьбы с коррупцией юрлиц - ее расследование российскими органами за рубежом. Совет по противодействию коррупции сегодня обсудит этот пакет, рассказал "Ведомостям" чиновник, близкий к совету.

Кратный штраф будет введен по четырем статьям Уголовного кодекса (УК), связанным с коммерческим подкупом и получением взяток. По статье 204 (коммерческий подкуп) за передачу управленцу денег, ценных бумаг и проч. - за совершение им действий в интересах дающего - штраф составит сумму взятки, увеличенную в 10-50 раз, а сам управленец заплатит в 15-70 раз больше полученной суммы.

С российского чиновника за получение им взятки (статья 290) будут взыскивать 60-80-кратно, лишая его на три года права занимать должность, либо 50-кратно, но с лишением свободы на 5-10 лет. Взяткодателям (статья 291) придется отдать в 15-60 раз больше взятки. За взятки в особо крупном размере (более 1 млн руб.) вводится 80-100-кратный штраф - или 70-кратный, но с лишением свободы на 8-15 лет. Кратный штраф не может быть больше 300 млн руб.

В УК вводится новый состав преступления - посредничество (статья 291 прим.): это не только передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, но и способствование в достижении соглашения и получении взятки. Посреднику будет грозить либо штраф (20-90-кратный) с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок до семи лет и штраф.

Бизнесменов, сообщивших о попытке подкупа, и посредников, помогавших в раскрытии преступления, могут освободить от ответственности.

Президентский проект вводит новый вид коррупционеров: иностранное должностное лицо и должностное лицо международной организации. Это может быть любое назначаемое или избираемое лицо в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства, а также человек, выполняющий публичную миссию для государства, его ведомства или иностранного публичного предприятия, а также сотрудник или уполномоченный международной организацией человек. Для них наказание чуть ниже, чем для российских чиновников.

Будет ужесточена административная ответственность за передачу или предложение незаконного вознаграждения от имени юридического лица - до штрафа в 100 раз больше взятки. Вводится институт правовой помощи по делам об административных нарушениях - это позволит расследовать факты коррупции со стороны российских компаний за рубежом.