Grey_Eagle Орлов
8
All posts from Grey_Eagle Орлов
Grey_Eagle Орлов in Grey_Eagle,

ФСК прошла листинг в Лондоне. Что дальше?

Как пишет "Коммерсант", подконтрольная государству Федеральная сетевая компания (ФСК) завершила листинг GDR на Лондонской бирже. За счет него ФСК рассчитывает увеличить ликвидность своих бумаг перед предстоящей приватизацией 4,11% акций. Для продажи цена акций должна достичь 50 коп. за штуку, но пока до этого далеко — вчера акции ФСК подешевели на 0,5%, до 40,02 коп.

Вчера ФСК сообщила о завершении листинга на Лондонской фондовой бирже своих глобальных депозитарных расписок (GDR). Объем программы составляет 0,13% от общего объема уставного капитала, каждая из расписок представлена 500 обыкновенными акциями ФСК. Бумаги продавало Росимущество (владеет 79,4%). Сама программа GDR была запущена компанией в феврале, однако процедуру листинга тогда она не прошла.

Сергей Бейден из ФК "Открытие" считает, что наличие листинга за рубежом повышает ликвидность компании, поскольку далеко не все инвесторы имеют возможность торговать акциями в России. Для ФСК размещенные на LSE 0,13% акций — довольно значительный объем ($22,9 млн), поясняет аналитик.


Но Георгий Воронков из "Инвесткафе" уточняет, что условием приватизации 4,11% акций ФСК является достижение бумагами цены 50 коп. за акцию, а об этом пока речи не идет — в ходе первого дня торгов за одну GDR в среднем платили $7,2, или 0,406 руб., за обыкновенную акцию. На ММВБ вчера бумаги ФСК сначала выросли на 2,5% на новостях о листинге, но к вечеру падение к первоначальной утренней цене составило 0,5%, и они опустились до 40,02 коп. за штуку. В Лондоне в первый день торгов бумаги подешевели на 2% — с $7,3 до $7,15 за GDR. Аналитик объясняет динамику бумаг тем, что "сектор генерации и сетей находится под давлением инициатив правительства об удержании цен на электроэнергию в рамках запланированных на 2011 год 14%". Он полагает, что в результате вряд ли стоит ожидать роста стоимости акций ФСК в течение ближайших шести месяцев до 50 коп. за штуку, необходимых для приватизации.

P.S. Интересно - кто же будет "доводить" цену акций ФСК до 50 копеек. Я так понимаю, что сама компания  больше всех заинтересована в этом, так что и флаг ей в руки, а нам профит на счет! 

По Фибо акции ФСК сделали коррекцию к снижению от исторических хаев на 38,2%, вчера попытались дойти до половинной коррекции к 0,414, но не дотянули и откатились. Когда этот уровень будет пройден, то сближайшей целью станет 0,43. Ну а после его пробоя можно будет считать коррекцию законченной и путь к долгожданному многими полтиннику будет открыт.