markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европейские инвесторы несколько воодушевились

В четверг, 21 сентября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на положительной территории на фоне итогов двухдневного заседания ФРС. Как и ожидалось, американский регулятор заявил о планах начать сокращение своего баланса, что несколько воодушевило инвесторов. Кроме того, Федрезерв намекнул на то, что еще раз повысит ключевую ставку в текущем году.

Что касается вышедшей вчера статистики внутри региона, то сальдо торгового баланса Швейцарии сократилось с 3494 млн швейцарских франков (пересмотренное значение) в июле до 2173 млн франков в августе, а индекс потребительского доверия еврозоны составил в сентябре -1,2 пункта, в то время как аналитики прогнозировали -1,5 пункта, как и месяцем ранее. В свою очередь, центральный банк Норвегии оставил ключевую ставку на прежнем уровне 0,5%, как и ожидалось. 

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,11%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,49%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,25%. Региональный индикатор STXE 600 подрос, в свою очередь, на 0,24%, закрывшись на уровне 382,88 пункта.

Как стало известно, правительство Германии выступает за слияние между Commerzbank, поддерживаемым государством, и французским BNP Paribas. Как следствие, рыночная капитализация Commerzbank и BNP Paribas увеличилась на 3,45% и 1,01% соответственно.

Тем временем, бумаги британской аутсорсинговой компании Capita подешевели на 11,57% ввиду заявлений о том, что основной доход за первые шесть месяцев года упал на 3%, поскольку она столкнулась со сложными контрактами.

В числе аутсайдеров торгов оказалась также горнодобывающая компания Fresnillo, акции которой отступили на 2,22% после того, как сильное землетрясение в Мексике привело к нарушению процесса добычи полезных ископаемых.