Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

До экспирация фьючерсов нефтяной фактор на российском рынке не будет играть главенствующую роль

Крайне важная неделя…

Рынок начинает, пожалуй, одну из самых важных осенних недель по причине грядущего в ближайшие дни заседания ФРС. Вероятность того, что регулятор ставку повысит сейчас примерно равно вероятности обратного действия, и такая ситуация наблюдается на рынке впервые за очень продолжительный период времени. Если раньше регулятору и рынку, по большому счету, все было ясно и понятно, то сейчас не повысить ставку – подорвать доверие к себе со стороны рынка, а повысить – спровоцировать еще больший рост курса доллара к корзине мировых резервных валют, да и к другим валютам – в том числе и к рублю. Дилемма перед регулятором, безусловно, стоит, но надо помнить, что, в первую очередь, последний ориентируется в принятии решений на показатели по инфляции и рынку труда, которые пока показывают позитивный прогресс.

Макроэкономический фон, к сожалению, пока оставляют желать лучшего – накануне стало известно, что бывшие акционеры "ЮКОСа" все-таки направили в суд Берлина запрос о наложении ареста на государственное имущество России в Германии на сумму в $42 млрд. Если суд примет решение в пользу истцов, то арест может быть наложен не только на российское недвижимое имущество в Германии, но и на доходы государственных энергетических предприятий от торговых операций в данной стране.

Нельзя сказать, чтобы эта информация в очередной раз кого-нибудь сильно удивила, но фон она все же создает, и весьма неприятный. Напомним, что с момента исчезновения с экономической карты такой компании как "ЮКОС", прошло уже более 10 лет, поэтому истцы могли активизироваться еще достаточно давно, но не было должного внешнеполитического фона. Сегодня, в условиях ярко выраженной конфронтации российской стороны со странами запада подобные действия выглядят вполне логичными и закономерными. Конечно, не стоит воспринимать подобные угрозы всерьез, поскольку ответные меры со стороны России в этом случае не заставят себя долго ждать: академик Глазьев накануне уже призвал не выплачивать платежи тем кредиторам, которые ввели против российских компаний санкции. Другой вопрос – каковы будут имиджевые и инвестиционные потери России, которой сейчас и так предстоит первым делом бороться с колоссальным оттоком капитала.

Очевидно также, что пока нефтяной фактор на российском рынке не будет играть главенствующую роль, по крайней мере, пока не пройдет экспирация фьючерсов на этой неделе, и они снова не будут откуплены. Появится хорошая возможность немного подзаработать на немного крепнущем рубле.

Абелев Олег, ИК "Риком-Траст"