Инвесткафе
5
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Поднебесная не оставляет доллару шансов

Если ФРС не желает продолжать ревальвацию доллара, всячески оттягивая повышение процентных ставок, прикрываясь то возможным замедлением инфляции, то якобы существующим проблемам на рынке труда, то не работающей формулой Тейлора, в таком случае за нее это сделает ОПЕК. Решение о сохранении текущих объемов добычи показало, что картель не собирается решать чужие проблемы, а война на нефтяном рынке продолжается. «Медвежий» сигнал из Вены вкупе с ростом американских запасов на 1,946 млн баррелей на неделе, завершившейся 21 ноября, послал WTI в нокаут: котировки техасской нефти обвалились до $68,12, чего не было с середины 2009 года. В условиях близкого к историческим максимумам S&P500 укрепление доллара США стало объективной реальностью.

Источник: Reuters.

Пока Вашингтон и Эр-Рияд выясняют отношения, щеголяя то захеджированными позициями, то готовностью работать в условиях $60 за баррель по Brent, главным бенефициаром становится Китай, для которого пике черного золота во благо. По итогам октября он нарастил импорт нефти на 18% г/г, до 5,7 млн баррелей, гибко варьируя свою политику по отношению к отдельным странам ОПЕК. У сторонников сохранения объема добычи КНР увеличивала закупки, позволяя не беспокоиться по поводу дальнейшего снижения цен, у противников — уменьшала, заставляя гибко изменять ценовую политику в борьбе за удержание рынков сбыта. Такая политика Поднебесной, по сути, предрешила венское решение картеля. По оценкам Thomson Reuters, Китай в ноябре увеличит импорт до 6,33 млн баррелей в сутки, или на 11,6% м/м.

Стимулировать спрос позволяет смягчение денежно-кредитной политики Народного Банка Китая. Несмотря на то, что официальный Пекин всячески поддерживает версию о единичном случае снижения ставки рефинансирования до 5,6%, увеличение реальной стоимости заимствований в связи с замедлением инфляции вполне способно спровоцировать новые шаги в области монетарной экспансии. Ключевым моментом является сокращение темпов роста CPI, которое напрямую зависит от слабости рынка нефти.

Источник: Trading Economics.

Не нужно обладать даром ясновидения, чтобы спрогнозировать дальнейшее замедление потребительских цен и новое понижение процентных ставок PBOC. При этом «медвежий» рынок Brent будет уменьшать стоимостную оценку китайского импорта, а девальвация юаня, обусловленная мягкой денежно-кредитной политикой, позволит нарастить объемы экспорта. В результате профицит торгового баланса, и так достигший исторических максимумов, продолжит расти, что позволит Народному Банку наращивать золотовалютные резервы.

Источник: Trading Economics.

Интересно, в чем это наращивание будет осуществляться? Судя по расхождению пути положительного двенадцатимесячного сальдо и котировок EUR/USD, Пекин охладел к евро. Наиболее интересным вариантом представляются золото, а также товарные валюты. Поднебесная прекрасно понимает, что Вашингтон сам загоняет себя в ловушку при помощи наращивания добычи нефти. Падение цен ведет к снижению капитальных затрат производителей и будет тормозить рост S&P500. Одновременно ОПЕК и другие экспортеры охладеют к американским активам, интерес к которым подогревался при помощи реинвестирования сверхдоходов от продажи нефти. По оценкам BNP Paribas, производители нефти в 2014 году сократят импорт капитала до $7,6 млрд после $60 млрд в 2013-м и $248 млрд в 2012-м. Пик в $511 млрд был достигнут в 2006 году, когда Goldman Sachs прогнозировал рост Brent до $200 за баррель.

На мой взгляд, усугубление проблем американской экономики, замедление притока капитала в США, рост спроса со стороны Китая на нефть, золото и другие активы товарного рынка будет способствовать постепенному восстановлению позиций последних и укреплению курсов валют стран, тесно связанных с экономикой Поднебесной. В этой связи становятся актуальными покупки AUD/USD и NZD/USD из областей 0,84-0,85 и 0,77-0,78.

По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, покупки валют тихоокеанского региона могут стать актуальны в случае начала коррекции доллара по всему спектру валют. В третьем и начале четвертого кварталах и австралийский и новозеландский доллар существенно просели против американца на фоне роста опасений инвесторов и сокращению спроса на операции керри-трейд, соответственно, в случае коррекции по индексу доллара, часть позиций может быть отыграна.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/46961