Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Снижение размера ключевой ставки Банком России на 0,25% уже заложено в цены


По итогам торгов вторника индексы ММВБ и РТС показали разнонаправленную динамику. Рублевый индекс укрепился на 0,07% до уровня 2065,19 пунктов, а валютный снизился на 0,17% до 1129,16 пунктов.

И если индекс ММВБ визуально только делает попытки покинуть рамки растущего с 15 июня тренда, то вот индексу РТС выйти за пределы локального тренда на повышение, существующего с 19 сентября, уже удалось. Отработка ширины этого канала может привести валютный индекс к возврату в район 1110 пунктов.

В то время пока российский рынок формирует сигналы к началу коррекции, внимание игроков сосредоточено на двух важных заседаниях этой недели. Но мы поговорим только об одном.

Уже в эту пятницу состоится заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. В последний раз ставка была понижена до 8,5% годовых. В своих комментариях регулятор отмечал, что на горизонте ближайших двух кварталов допускает возможность снижения ключевой ставки.

На мой взгляд, высока вероятность того, что в этот раз ЦБ РФ не будет делать традиционной паузы в понижении и воспользуется благоприятными обстоятельствами для очередного понижения. К концу года ключевая ставка может быть составлять 7,5-8% годовых, существенно ниже я не жду.

Как считают отдельные эксперты, в рынок уже заложен сценарий понижения на 0,25%. И даже в случае снижения размера ставки на 0,50% влияние на курс рубля будет ограниченным.

К тому же на этой неделе дополнительную поддержку российская валюта получает от продажи экспортерами валютной выручки в рамках налогового периода. Крупные выплаты приходятся как раз на сегодня: налогоплательщики уплачивают единый налог за III квартал 2017 г., НДС, акцизы, НДПИ и торговый сбор.

Также сегодня Росстат опубликует последние перед заседанием данные - об оценке индекса потребительских цен с 17 по 23 октября 2017 года. Стоит подчеркнуть, что на протяжении 6 последних недель показатель недельной инфляции остается на нулевом уровне.

Как считает министр финансов Антон Силуанов, снижение ставок позволит привлечь в российскую экономику больше ресурсов и инвестиций.

Благоприятным можно назвать и цены на нефть, которые вновь торгуются выше уровня 58$ за баррель после выхода отчета от американского института нефти (API). По сообщениям агентства, запасы нефти в стране увеличились на 519 тыс. баррелей, что незначительно, зато запасы бензина и дистиллятов сократились на 5,753 млн. и 4,949 млн. баррелей соответственно. Что касается прогнозов по данным от Минэнерго США, то также ожидается уменьшение запасов нефти на 3 млн. баррелей.

Таким образом, все показатели дают добро на понижение размера ключевой ставки.

Если же говорить о технической картине валютных пар USDRUB и EURRUB, то она выглядит следующим образом. Евро продолжает торговаться под давлением в паре с рублем, сохраняя рамки падающего тренда, начатого в первых числах августа и проходящего на уровне 68,20 рублей. Актуальной поддержкой выступает район 67,20 рублей. Только лишь покинув данные границы, единая европейская валюта может продемонстрировать либо серьезный скачек наверх, либо более серьезное снижение.

Американский доллар рисует небольшую восходящую коррекцию к рублю, начиная с 16 числа, однако общая направленность по паре USDRUB остается нисходящей. На мой взгляд, пара почти исчерпала свой потенциал отскока и выше уровня 57,70 рублей не пойдет, по крайней мере пока нет новостных драйверов для этого. Целью же отката по ней по-прежнему выступает район 56,80-57 рублей.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК Телетрейд