Дмитрий Демиденко
5
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Доллару перекрыли кислород

Разочаровывающая статистика по Штатам вкупе с ухудшением глобального аппетита к риску подрезали крылья американскому доллару. События вокруг запустившей очередную ракету Северной Кореи, нежелание Стива Мнучина ставить подпись под заявлением министров финансов G7 о противодействии протекционизму, замедление апрельских потребительских цен и недотянувшие до прогнозов экспертов Bloomberg цифры по розничной торговле усилили спрос на активы-убежища, при этом снижение доходности казначейских облигаций США лишило индекс USD почвы под ногами.

Динамика индекса USD и доходности американских облигаций

Источник: Reuters.

В 2017-м ставки по десятилеткам и американский доллар двигаются достаточно синхронно, что, на мой взгляд, связано с таким фактором как доверие. Инвесторы не верят в способность Трампа разогнать экономику США до 3-4%, у них же после последних релизов макроэкономической статистики по Штатам возникли сомнения в повышении ставки по федеральным фондам в июне. Падение базовой инфляции ниже таргета в 2% и беспокойство по поводу ускорения экономики во втором квартале сделали свое дело. Инвесторы вновь повернулись спиной к доллару США. И напрасно.

Нужно понимать, что ФРС все равно ужесточит денежно-кредитную политику на своем июньском заседании. Просто потому, что в предыдущие периоды когда имели место текущие уровни инфляции и безработицы, ставки по федеральным фондам находилась на уровне не менее 3%. Согласно формуле Тейлора, она должна располагаться на отметке 2,6%. ФРБ Атланты выдает, что ВВП в апреле-июне разгонится до 3,6%, а срочный рынок, пусть и снизивший вероятность монетарной рестрикции до менее чем 70%, все равно считает, что она состоится.

Динамика безработицы, инфляции и ставки по федеральным фондам

Источник: Trading Economics.

ФРС продолжит цикл нормализации и заговорит о сокращении баланса, так как замедлившаяся в апреле инфляция все еще находится в рамках прогноза FOMC, в отличие от безработицы, динамика которой заставляет проявлять беспокойство о слишком низких ставках долгового рынка США. Вера Федрезерва в кривую Филлипса настолько велика, что любые отклонения воспринимаются центробанком как рыночный шум. И хорошо. Будет повод купить доллар.

Вопрос, против чего? Вряд ли против евро. Уход в тень политических рисков, позитивная макростатистика, прилив капитала в ETF, ориентированные на рынок акций Старого света (за неделю к 10 мая +$6,1 млрд, в то время как отток из США составил $2,4 млрд), а также слухи о сворачивании европейского QE позволяют мне сохранять свой прогноз о консолидации EUR/USD в диапазоне 1,07-1,12, а также рекомендации о покупках на снижении котировок. Другое дело швейцарский франк и японская иена, центробанки-эмитенты которых не намерены отказываться от ультра-мягкой монетарной политики. В связи с этим коррекции в направлении 112,95 и 112,15 по USD/JPY и обновление майских максимумов по USD/CHF могут стать основанием для формирования лонгов.

Дмитрий Демиденко для FxPro