idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки продолжили снижение, Китай закрылся в плюсе

Азиатские индексы продолжили снижение в понедельник на фоне существенного ухудшения настроений на фондовых площадках США и Европы. Инвесторы обеспокоены событиями в столице Франции, где вечером 13 ноября произошла беспрецедентная серия скоординированных терактов, в результате которых погибли минимум 132 человека. Президент Франции Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение на всей территории страны и объявил трехдневный траур. Ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство». Дополнительное давление на рынки оказали вышедшие сегодня слабые данные по ВВП Японии за 3-й квартал, указавшие на то, что страна в очередной раз скатилась в рецессию.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific по итогам торгов опустился на 1.1% до 130.8 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 1%, австралийский ASX 200 – на 0.9%, южнокорейский KOSPI– на 1.5%, гонконгский Hang Seng – на 1.7%. В то же время китайский ShanghaiComposite вырос на 0.7%, несмотря на новость об ужесточении биржами КНР маржинальных требований для операций с акциями. По информации Bloomberg, рост котировок бумаг китайских компаний связан с покупками со стороны госфондов, вышедших на рынок в последний час торгов для его поддержки.

В Китае лидерами подъема стали акции технологических компаний. Так, бумаги Han’s Laser Technology Industry Group подскочиливценена 6.8%, East Money Information – на 6.2%. ZTE– на 2.9%.

В то же время хуже рынка смотрелись акции китайских брокерских компаний. Бумаги Founder Securities подешевелина 3.5%, Citic Securities на 1.8%, Haitong Securities – на 1.7%.

Акции японских авиакомпаний ANAHoldingsи JapanAirlines снизились в стоимости на 3.5% и на 3%, соответственно, на усилившихся опасениях относительно возможных терактов. На этом же фоне котировки бумаг китайских Air China и China Southern Airlines уменьшились на 2.4% и 2.2%, соответственно.

Курс бумаг японского туроператора H.I.S. упал на 5% на заявлении компании о том, что она вернет деньги клиентам, планирующим отказаться от посещения Франции.